За что хвалят, за что ругают и чего ждут от нового премьер-министра РФ Мишустина?

За что хвалят, за что ругают и чего ждут от нового премьер-министра РФ Мишустина?

3 февраля , 12:47ПолитикаPhoto: ru.wikipedia.orgМихаил Мишустин
16 января 2020 года президент РФ Владимир Путин назначил Михаила Мишустина премьер-министром страны. До этого он возглавлял ФНС. «Новые известия» выяснили, что за последние 10 лет Мишустин сделал для России, а также почему его называют «техническим» премьером.

Главный показатель работы ФНС – это количество денег, перечисленных в консолидированный бюджет РФ и разные фонды. Так, в 2018 году ведомство собрало 21,328 трлн рублей, что больше в 2,8 раз, чем в 2010 году.

Увеличению суммы во много способствовали цифровизация и автоматизация. Теперь люди и фирмы могут проводить операции через личный кабинет. Кроме того, были введены онлайн-кассы, сократившие потребность в постоянных проверках бизнеса.

Генеральный директор ООО «Национальная Дистрибьюция», председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк отметила позитивные в работе налоговиков за последние 10 лет.

«Стало меньше откровенно заказных проверок и нелепых придирок к уплате налогов. Электронные сервисы – удобные и простые. Но они сегодня, все же, не до конца исключают человеческий фактор и возникновение ошибок», – отметила она.

В свою очередь, ведущий аналитик QBF Олег Богданов подчеркнул, что в РФ существенно выросла собираемость налогов. «Сейчас в России один из самых низких в мире разрывов по НДС – он составляет лишь 0,6%. В мире данный показатель достигает в среднем 10%», – заявил он.

Однако эксперты отмечают, что рост сборов – заслуга не только ФНС. Так, управляющий партнер «Management Development Group» Дмитрий Потапенко считает, что успех произошел из-за того, что маркетологи банков продвинули использование мобильных приложений.

Кроме того, успехов ФНС нет и в сфере роста сборов налога на прибыль, потому что он обеспечен только продуктивностью фирм.

При этом независимый аналитик Иван Антропов отмечает, что в России для малого бизнеса по налогам созданы хорошие условия. Поэтому сборы по особым режимам в 2018 году составили 112%.

Однако Антропов подчеркивает, что часто предприниматели дробят свой бизнес на мелкие части. «Этим и объясняется рост популярности таких режимов налогообложения. Такой способ «оптимизировать» издержки бизнеса», – заявил он.

Эксперты считают, что у Мишустина нет опыта управления фискальной нагрузкой на бизнес. При этом понятны его принципы работы: показатели сбора денег превыше всего, развитие онлайн-сервисов, ошибки налоговиков считаются проблемой бизнеса, а за малейшую провинность – блокировка счета.

Подробнее в материале «Новых известий».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter