Расследованием дела Иосилевича занялись следователи по особо важным делам

Расследованием дела Иосилевича занялись следователи по особо важным делам

2 октября , 13:52ПолитикаPhoto: Михаил Иосилевич / vk.com
1 октября в Нижнем Новгороде силовики провели ряд обысков у политических и гражданских активистов по уголовному делу в отношении Михаила Иосилевича — основателя «Храма макаронного монстра». ИА NewsNN разбирался в его деталях.

Как рассказал журналисту ИА NewsNN Адвокат Иосилевича Алексей Матасов, его подзащитного обвиняют в связях с партией «Открытая Россия». «Михаил уже дважды привлекался к административной ответственности по статье 20.33 КоАП. Согласно закону, третье нарушение по данной статье влечет уголовную ответственность. Фактом третьего нарушения Иосилевича правоохранители считают работу общественного движения в защиту прав избирателей „Голос“ которая, по их мнению, связана с „Открытой Россией“. Сейчас мой подзащитный отпущен под подписку о невыезде. Расследованием дела занимается целая группа из восьми следователей, в том числе, по особо важным делам», — пояснил Матасов.

Отметим, что в пресс-службе СУ СК РФ никаких комментариев на этот счет не дают. О связи обысков с деятельностью движения «Голос» говорит и кандидат от партии «Яблоко», не прошедшая в гордуму Наталья Резонтова. На своей странице в Facebook она написала: «Устроить всем дома полный погром и забрать всю рабочую технику, телефоны и банковские карты — все это потому, что они участвовали в семинаре по наблюдению за выборами, который проводили движение за честные выборы „Голос“, региональное отделение „Яблока“ и штаб Навального. Все эти организации законные. Других в участии не было. Но вписать в дело можно любого, кто наблюдал за выборами. А в этот раз действительно неравнодушных было более 100 человек».

Добавим, что в Telegram-канале «Нижегородская гильотина» появилась информация о том, что обыски прошли и у регионального координатора «Голоса» Марии Чуфариной. Корреспондент ИА NewsNN связался с активисткой. «Нет, у меня обысков не было. Пока… Но скоро могут быть, судя по доносам некоторых людей, что нас оговорили», — прокомментировала Чуфарина.

Что касается других участников вчерашних обысков, их не стали допрашивать. Журналист независимого издания «Коза пресс» Ирина Славина рассказала нашему корреспонденту: «В процессе обысков силовики пытались найти какие-то подтверждения моей связи с „Открытой Россией“. Но ее нет и не было. У меня просто изъяли вещи, фактически, ограбили меня. Их, кстати, до сих пор не вернули. Никаких допросов не было. Что дальше — неизвестно».

«Нижегородская гильотина» также утверждает, что «Открытая Россия» Ходорковского выступает организатором и спонсором протестных акций в Нижнем Новгороде, в том числе финансирует экопротест против благоустройства парка «Швейцария».

Напомним, в ходе обысков в квартире Иосилевича были найдены израильский паспорт, о котором он не уведомлял властей, травматическое оружие и крупная сумма денег.

Также мы публиковали видео, на котором силовики спиливают дверь в жилище Иосилевича.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter