Брату мэра Арзамаса отказали в регистрации на довыборы в думу города

Брату мэра Арзамаса отказали в регистрации на довыборы в думу города

Брату мэра Арзамаса отказали в регистрации на довыборы в думу города

2 августа 2017, 12:27
Политика
Фото: Rbc.ru
Брату мэра Арзамаса Николаю Мухину отказали в регистрации на довыборы депутатов Арзамасской городской думы Нижегородской области шестого созыва. Об этом сообщается на сайте избиркома региона.

10 сентября в Нижнем Новгороде и городах Нижегородской области пройдут дополнительные выборы депутатов по одномандатным избирательным округам.

Мандат депутата думы Арзамаса оказался вакантным, так как Михаил Мухин стал мэром города. Однако на сайте избиркома напротив данных кандидата Николая Мухина стоит «отказ в регистрации». Он является самовыдвиженцем. Работает заместителем генерального директора по производству ПАО завод «Красное знамя». Причина отказа не сообщается.

На довыборы в арзамасскую думу уже зарегистрированы 4 кандидата: представитель «Единой России» Константин Аргентов, коммунист Алексей Ямкин, Олег Левченко из ЛДПР и Дмитрий Грызин от отделения партии «Справедливая Россия».

С 3 мая 2017 года мэром Арзамаса является Михаил Мухин. Один из громких скандалов в Арзамасе связан с его избранием.

С января по начало мая 2017 года Арзамас оставался без главы. Перейти на систему управления с одним главой город обязали в июне 2015 года. В это время Арзамасом, как и многими другими городами Нижегородской области, управляли два человека. Глава администрации (Игорь Кисилев) отвечал за исполнительную власть, глава города и председатель городской думы (Татьяна Парусова) - за законодательную.

Парусова начала процедуру перехода на одноглавую систему и сложила полномочия. Временно исполняющим обязанности главы города стал ее бывший заместитель - Михаил Мухин.

Во второй тур выборов на место мэра вышли Галкин, Мокрицкая и Мухин. Однако во 2 туре выборов кандидатура Мухина на должность мэра была отклонена, а Парусову в это время выбрали председателем городской думы. После этого группу депутатов – единороссов исключили из фракции в арзамасской думе, а процедура избрания мэра началась заново.

Разрешить конфликт исполнительной и законодательной властей помогла прокуратура. 3 мая сотрудники ведомства вынесли 4 протеста, согласно которым голосование по второму туру выборов и избрание Парусовой председателем признавалось недействительным из-за «неправильно оформленных протоколов». Это позволило депутатам переголосовать в тот же день. В результате председателем думы стал депутат Игорь Плотичкин, а мэром города – Мухин.

31 мая Парусова и группа депутатов подали иск к гордуме, а 29 июня Парусову и ряд депутатов исключили из партии «Единая Россия» из-за того, что они своими действиями нанесли ущерб интересам партии и нарушили ее Устав.

Напомним, что двум кандидатам на участие в довыборах в думу Нижнего Новгорода отказали в регистрации.

Отказ получили выдвиженцы по округу №31: гендиректор ООО «Иджеван-НН» Артур Ераносян («Коммунисты России») и директор управляющей компании «ДОМ-НН» Алексей Каламагин («Родина»).

«Они не представили подписные листы, которые являются основанием для регистрации, до 26 июля», — пояснили NewsNN в избиркоме.

Согласно информации, в качестве кандидатов зарегистрированы 3 члена партии «Единая Россия», 2 члена КПРФ, 3 представителя ЛДПР и два самовыдвиженца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter