Адвокаты Сорокина заявили о фальсификации доказательств следствием

Адвокаты Сорокина заявили о фальсификации доказательств следствием

1 ноября 2018, 16:22ПолитикаPhoto: pravdapfo.ru
На странице «Дело Олега Сорокина» в Facebook появилась новая запись. В ней говорится, что в деле экс-зампреда Законодательного собрания Нижегородской области «обнаружены признаки фальсификации доказательств».

Защита заявляет, что нашла многочисленные нарушения со стороны следствия, ряд из которых «вполне тянет на проведение проверки на предмет наличия в их действиях состава преступления».

«Адвокат Сергей Лебедев при ознакомлении с протоколом допроса одного из главных свидетелей обвинения – Евгения Хана обнаружил, что подписи, выполненные от его имени на разных страницах документа, имеют существенные визуальные отличия», - пишет создатель группы, адвокат Дмитрий Артемьев. Ранее другие защитники Сорокина отрицали причастность к этой странице в соцсети.

По словам Артемьева, Лебедев обратился к двум специалистам-почерковедам. Они «независимо друг от друга пришли к выводу, что подписи от имени Хана на 9-м и 43-м листах протокола его допроса от 9 января 2018 года выполнены методом подражания не тем человеком, которым выполнены все остальные подписи от имени Хана в этом документе».

На основании этого Лебедев направил в управление Генпрокуратуры РФ по ПФО соответствующее заявление.

«Должны ли органы прокуратуры отреагировать на выявленные признаки нарушения закона? Конечно, да – это их прямая обязанность. Препятствуют ли вышеуказанные обстоятельства подписанию обвинительного заключения? Безусловно, да. Имеются ли основания для инициирования прокуратурой проведения по данному факту проверки на предмет наличия уже в действиях сотрудников следственного комитета признаков уголовно-наказуемого деяния? На мой взгляд, тоже да!», - написал Артемьев.

Он также напомнил, что уголовное дело Сорокина направлено в управление Генпрокуратуры РФ по ПФО, где сейчас решается вопрос о достаточности доказательств для передачи в суд.

Сорокин обвиняется в похищении помощника экс-зампреда ЗСНО Михаила Дикина – Александра Новоселова в 2004 году, а также в получении взятки в 2013 году от предпринимателя Мансура Садекова. Срок давности по первому обвинению – 15 лет.

Сорокин находится в СИЗО с 19 декабря 2017 года. Срок ознакомления с материалами дела для него и защиты истек 1 октября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter