Израильский паспорт и травматическое оружие нашли при обыске в квартире Иосилевича

Израильский паспорт и травматическое оружие нашли при обыске в квартире Иосилевича

1 октября , 16:48ПолитикаPhoto: Рен-ТВ
В четверг, 1 октября, прошли обыски в квартирах нижегородцев. Все они — фигуранты уголовного дела об «Осуществлении деятельности нежелательной организации», возбужденного в отношении активиста «Открытой России», основателя «Храма макаронного монстра» Михаила Иосилевича. ИА NewsNN выяснило подробности.

Как стало известно из Telegram-канала «Полковник Трифонов», начиная с 6 утра силовики проводили обыски в квартирах гражданских политиков и активистов: зампредседателя регионального отделения партии «Яблоко» Алексея Садомовского, представителя «Открытой России» Юрия Шапошникова, членов «Либертарианской партии России» Бородина и Волкова, руководителя СМИ «МБХ Медиа.Волга» Дмитрия Силивончика, руководителя издания «Коза пресс» Ирины Славиной, функционера регионального штаба Навального Трегубова и самого Иосилевича.

Славина на своей странице в Facebook поделилась подробностями: «Сегодня в 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета „Открытой России“, возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли — все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны — не только мой, но и мужа, — кучу моих блокнотов».

По словам Садомовского, у него тоже изъяли ноутбуки, флешки и смартфон. «Ворвавшись в квартиру, заломали, начали бить об пол, вывихнули руку, хотя я сразу акцентированно говорил, что не сопротивляюсь. Обыск по 284.1 УК РФ на известного в городе предпринимателя Михаил Иосилевич. Почему пришли ко мне, вообще без понятия», — добавил активист.

Обыски в квартире Садомовского
Photo:Алексей Садомовский

Как стало известно изданию «РЕН ТВ», в квартире самого Иосилевича, помимо техники и информационных накопителей, нашли паспорт гражданина Израиля, о получении которого он не сообщал; «Библию макаронного монстра» — литература сектантского содержания; травматический пистолет (по предварительным данным, у Иосилевича нет на него разрешения); устройство скрытой записи, замаскированное под USB-флешку.

Отметим, по информации Telegram-канала «Полковник Трифонов», во время обысков в квартиру Иосилевича пришел его брат и попытался помешать работе силовиков. За оказание сопротивления сотрудникам он может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Video:Telegram-канал «Полковник Трифонов»

Корреспондент NewsNN попытался связаться с Иосилевичем. Но вместо него ответила представитель «Храма летающего макаронного монстра», заявив, что никакой информацией не располагает. При этом она сообщила, что в данный момент обыски проводятся в здании «Храма».

Позже представитель «Храма летающего макаронного монстра» Алексей Оношкин рассказал нашему журналисту: «Обыски только что закончились. Михаила увезли к следователю на допрос. Изъяли только ресивер и одну брошюру 2012 года издания».

Момент обысков в «Храме летающего макаронного монстра»
Photo:Алексей Оношкин

Чтобы выяснить подробности дела, ИА NewsNN отправило запрос в ГУ МВД России по Нижегородской области. Однако в пресс-службе ведомства заявили, что «в производстве органов внутренних дел Нижегородской области нет данного уголовного дела».

Корреспондент также обратился в СУ СК России по Нижегородской области. Но там заявили, что не дают никаких комментариев.

Напомним, ранее было обнародовано видео, где силовики спиливают дверь в квартире Иосилевича.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter