Евродепутаты накажут Прибалтику за неонацистские настроения

Евродепутаты накажут Прибалтику за неонацистские настроения

Евродепутаты накажут Прибалтику за неонацистские настроения

1 августа 2017, 19:20
Политика
Группа евродепутатов во главе с заместителем председателя комитета ЕП по взаимоотношениям с Россией Йиржи Машталкой обратится в Европейскую комиссию (ЕК) с просьбой пресечь распространение неонацистских настроений в странах Прибалтики.

Как пишет газета "Известия" 1 августа, обращение направят в ЕК осенью 2017 года. Такая инициатива поступила от фракции ЕП «Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера» (GUE/NGL).

Европейских депутатов заняться этим вопросом сподвигли шествия неонацистов в прибалтийских государствах, которые все чаще стали проходить с одобрения местных властей. Парламентарии прорабатывают несколько вариантов воздействия, в частности. персональные и коллективные санкции и ограничительные меры по отношению к странам Прибалтики. Эксперты считают, что подобная инициатива будет носить символический характер. Однако в современных политических условиях даже она будет иметь эффект.

Ранее эта же группа евродепутатов обратилась к Европарламенту с резолюцией, осуждающей рост фашистских настроений в прибалтийских странах. Но из-за возникших трудностей в продвижении документа парламентарии решили выйти напрямую на Еврокомиссию. Это исполнительный орган власти ЕС, который напрямую не зависит от парламента. По словам высокопоставленного источника в ЕП, имеющего сведения о ходе подготовки инициативы, в качестве ограничительных мер авторы документа предложили не только персональные санкции, но и рестрикции в отношении стран.

Возможно, будут назначены как персональные, так и коллективные санкции, направленные против членов правительств и парламентов стран Прибалтики. Помимо этого введут ограничения со стороны ЕС по отношению к целым государствам, правительства которых не принимают эффективных мер для борьбы с идеологией фашизма. Наиболее сильные позиции, симпатизирующие фашистским настроениям, наблюдаются у политических сил Латвии. Касаемо персональных санкций, их могут применить к политикам, которые помогают организовывать шествия ветеранов СС, «Лесных братьев».

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter