Мелик-Гусейнов рассказал нижегородцам, как получить QR-код

Мелик-Гусейнов рассказал нижегородцам, как получить QR-код
Мелик-Гусейнов рассказал нижегородцам, как получить QR-код
25 октября, 21:34Коронавирус COVID-19Фото: 1MediaInvest
С 25 октября в Нижегородской области начались нерабочие дни — они продлятся до 7 ноября. В связи с этим увеличилось число обращений в адрес больниц и поликлиник, люди интересуются QR-кодами.

Глава регионального минздрава Давид Мелик-Гусейнов в своем Instagram рассказал нижегородцам, что есть два способа получить QR-код. Но для начала необходимо активировать личный кабинет на Госуслугах.

Если на портале все работает, то жители региона смогут получить QR-код в двух случаях: при наличии вакцины или если переболели коронавирусом за последние полгода. При этом первый вариант Мелик-Гусейнов называет самым простым.

«Человека вносят в федеральный регистр и через несколько дней на портал ЕПГУ приходит заветный сертификат. Задержки бывают, но они носят технические причины. При ошибках в данных необходимо обратиться в администрацию поликлиники (так будет быстрее проверить). Или через форму обратной связи портала ЕПГУ написать заявку для проверки», — отмечает глава минздрава.

Второй способ неоднозначен, так как получить QR-код смогут не все, кто сталкивался с COVID-19 за 6 месяцев. Мелик-Гусейнов подчеркивает, что переболеть нужно «официально»: обратиться в поликлинику, открыть и закрыть больничный лист.

«Если на руках у человека был просто положительный ПЦР-тест, больничный открыт и не закрывался, есть справка или результаты анализов на антитела, лечился в частном медцентре или по телефону у знакомого доктора, то получить QR код будет проблематично, но можно», — пишет он в своем посте.

Также важно, чтобы все данные были занесены в регистр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter