Эксперт: Обновление рекомендаций по лечению COVID-19 связано с новыми штаммами

Эксперт: Обновление рекомендаций по лечению COVID-19 связано с новыми штаммами
Эксперт: Обновление рекомендаций по лечению COVID-19 связано с новыми штаммами
22 октября, 21:06Коронавирус COVID-19Фото: pxhere.com
Министерство здравоохранения РФ утвердило новую схему лечения и профилактики коронавирусной инфекции. Как рассказал иммунолог-аллерголог Владимир Болибок, это уже двенадцатое по счету обновление методов борьбы с COVID-19, и связано оно с появлением новых штаммов. Из старых препаратов в новом списке остался «Арепливир».

По словам Болибока, лекарства, которые были рекомендованы для применения во время распространения уханьского штамма, действуют уже не на все разновидности вируса. Об этом пишут newizv.ru. Отмечается, что в настоящее время в России болеют ковидом более 1,2 млн человек, и лечение этого заболевания — комплексный процесс, в котором прежде всего важна квалификация врачей.

Исследователь методов лечения коронавируса Вениамин Зайцев-Фридштанд отметил, что новые штаммы вируса распространяются очень быстро. И если у нас в стране сейчас диагностируют штамм «дельта», то в Южной Америке в ходу уже «мю». По его словам, «дельту» от уханьской версии коронавируса отличает более короткий инкубационный период — 3-4 дня против 14, что требует более агрессивного подхода к лечению. Однако, как рассказал вирусолог Евгений Тимаков, с новыми версиями вируса могут справиться не все препараты из тех, что использовались ранее. К примеру, уже не применяются противомалярийные средства, но зато в дело пошли гормональные препараты для ингаляций, а также противогрибковые и для профилактики осложнений желудочно-кишечного тракта.

Как рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры пульмонологии Андрей Малявин, из ранее применявшихся лекарств в рекомендациях остался «Арепливир», испытания которого еще год назад показали его эффективность в отношении новых штаммов. В больницах пациенты получают это лекарство бесплатно. Наибольший эффект от него наблюдается только в первые три-пять дней, а потом эффективность падает. «Арепливир» (международное непатентованное название «Фавипиравир») включен в последние клинические рекомендации, но в некоторых случаях схема его назначения может быть скорректирована. У некоторых больных вирус сохраняется длительно («лонг-ковид»), и в таких случаях могут потребоваться дополнительные курсы.

Пульмонолог также заявил, что у «Арепливира» отмечен ряд побочных эффектов — как, впрочем, и у любого действенного лекарства. В их числе — гепатотоксичность, появление которой нередко связывают с бесконтрольным использованием препарата. Кроме того, если препарат назначается не сразу после начала заболевания, а уже по истечении какого времени, его эффективность будет снижена. И наконец, существуют так называемые «иммунодефицитные состояния», когда вирусная защита сама по себе не очень хорошо работает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter