Ученый сообщил о возросшей смертности от COVID-19

Ученый сообщил о возросшей смертности от COVID-19
Ученый сообщил о возросшей смертности от COVID-19
21 сентября, 16:56Коронавирус COVID-19Фото: pxhere.com
Профессор вирусологии Центра им. Гамалеи Анатолий Альтштейн проинформировал общественность о том, что уровень смертности от COVID-19 в Российской Федерации вырос до 800 пациентов за сутки.

Такой высокий показатель смертности от COVID-19 в нашей стране не фиксировали за весь период пандемии. Как сообщает информационное издание NEWS.ru, 800 человек за сутки — это около 3,5 процента.

Анатолий Альтштейн также прокомментировал ранее появившуюся информацию о том, что скоро начнется третья волна коронавируса. Суточный прирост новых случаев инфицирования в России составляет в настоящее время от 18 000 до 20 000. И даже если речь идет не о существенно растущей цифре, важно понимать, что это огромная масса людей, подчеркнул профессор.

Численность летальных исходов от COVID-19 демонстрирует сейчас значительный рост. В последние два месяца это около 3,5 процента, и такого в России еще не было, констатировал Альтштейн.

Вирусолог пока затрудняется с определением причины роста смертности. По его словам, это можно объяснить, например, одним из свойств коронавирусной инфекции, широко распространенной именно в нашей стране.

COVID-19 уверенно продолжает распространяться по всему миру, однако, у нас, возможно, есть некие отличия, который придают инфекции более высокую степень патогенности. С другой же стороны, все время идет сравнение с государствами, в которых массовая вакцинация уже достигла показателя от 70 до 80 процентов.

В России прививки сделали не больше 32 процентов населения, и этого крайне недостаточно. Даже такой показатель вакцинации оказывает непосредственное влияние на течение пандемии, отметил Анатолий Альтштейн. Чрезвычайно важно следить за тем, какой процент граждан заболевает коронавирусом среди привитых и не привитых. В таком случае можно будет с полной уверенностью говорить о влиянии вакцинации. Вероятнее всего, это способствовало бы и агитации за участие в массовой прививочной кампании, подытожил российский вирусолог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter