Год с начала пандемии: Когда снимут ограничения по коронавирусу в Нижнем Новгороде

Год с начала пандемии: Когда снимут ограничения по коронавирусу в Нижнем Новгороде
Год с начала пандемии: Когда снимут ограничения по коронавирусу в Нижнем Новгороде
19 марта, 15:38Коронавирус COVID-19Ольга СелезневаФото: 1MediaInvest
ВОЗ заявила о замедлении темпов распространения COVID-19 в мире. Этому способствовали ограничения, введенные еще в начале пандемии. Сейчас эти ограничения постепенно ослабевают - так происходит в России, в частности в столице Приволжья. NewsNN разобрался, когда снимут ограничения по коронавирусу в Нижнем Новгороде.
Фото:1MI

Когда в Нижнем Новгороде полностью снимут ограничения по коронавирусу

В начале пандемии по всей стране, в том числе в Нижнем Новгороде, были введены жесткие ограничительные меры. В частности, местные власти запретили работу музеев, театров и кинотеатров, выставочных и концертных комплексов, а также цирков и многих прочих культурных учреждений. В середине марта 2020 года было приостановлено, а где-то и вовсе прекращено железнодорожное и авиасообщение с городами и странами. Вместе с этим вступили в силу ограничения на въезд в Россию иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства.

После отмены рейсов многие туристы, среди которых оказались и нижегородцы, буквально застряли за рубежом. А чтобы вернуть их на родину, понадобилась помощь областного правительства. В сентябре 2020 были подведены итоги вывозной кампании. Выяснилось, что благодаря вывозным рейсам с апреля по сентябрь почти 1,3 тысячи нижегородцев вернулись в регион из-за границы. Вместе с этим губернатор Нижегородской области Глеб Никитин призывал граждан, которые вернулись из других стран, брать больничные дистанционно.

Тогда же для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции в Нижнем Новгороде и области приостановили действие транспортных проездных, в том числе льготных. Да и продажа их была поставлена на паузу.

Кроме того, начал действовать запрет на посещение бань, парков и других общественных мест. Нижегородцы не могли попасть в салон красоты, сходить в кафе или отправиться в санаторий. Даже стоматологические центры не принимали пациентов.

Из-за введенного на территории региона режима самоизоляции на улицах Нижнего Новгорода и области работали пешие полицейские патрули. Они контролировали, насколько хорошо жители соблюдали масочный режим. И вообще, чтобы выйти на улицу (в магазин или аптеку), нижегородцам необходимо было оформлять онлайн-разрешение через портал «Карта жителя Нижегородской области».

Через некоторое время, вдоволь насидевшись дома, жители начали тихонько интересоваться у главы региона, когда же область перейдет на второй этап отмены коронавирусных ограничений и вернется к привычной жизни. Предполагалось, что это произойдет в конце первой половины мая. Но коэффициент распространения смертельно опасной инфекции не позволил реализовать намеченные планы. Поэтому послабления были внесены в указ о режиме повышенной готовности лишь в конце лета 2020 года. Тогда салонам красоты разрешили возобновить работу без видеоаналитики.

Кроме того, смогли открыться бани и SPA-центры. Фитнес-клубам также дали зеленый свет, но с лимитом на количество посетителей в одном помещении. Для детских спортивных секций установили следующее правило: в закрытом помещении могли тренироваться до 10 человек, на улице — до 25.

Кроме того, возобновить работу позволили магазинам и точкам уличной торговли. А еще нижегородцам разрешили ходить в музеи, зоопарки, библиотеки и гулять в парках.

С 1 сентября начали работу детсады, техникумы, колледжи и вузы. Через два с половиной месяца к работе смогли вернуться театры и концертные залы. Но обязательным условием их посещения стало наличие масок, перчаток и соблюдение социальной дистанции.

Заговорить о возможности перехода на третий этап областное правительство смогло только в декабре прошлого года. Власти сообщили, что для этого установленные Роспотребнадзором критерии должны достигнуть требуемых значений и стабилизироваться. Однако судя по данным на начало марта 2021 года, пока регион не достиг нужных показателей: коэффициент распространения COVID-19 в области не должен превышать 0,5, а он в настоящий момент составляет 0,97.

Вместе с этим ранее заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что ограничительные меры могут отменить только после вакцинации порядка 60% населения России.

Фото:1MI

Что уже отменено в Нижнем Новгороде

На фоне снижения заболеваемости коронавирусом региональные власти смягчили ограничения, введенные в связи с пандемией COVID-19. Так:

  • частично снят запрет на ночную работу кафе и ресторанов (заведения имеют право принимать гостей с 6:00 до 3:00);
  • с 15 февраля к работе смогли вернуться аттракционы, аквапарки, детские развлекательные центры и фуд-корты в ТЦ;
  • заполняемость залов в театрах и кинотеатрах увеличена с 40 до 60%;
  • возросло допустимое количество зрителей на спортивных мероприятиях до 300 человек;
  • на церемонии бракосочетания в ЗАГСе могут присутствовать не более 20 человек в помещениях, до 50 - на открытых площадках.

Уточним, что кафе и рестораны могут работать при заполняемости залов не более 50%, а с 3:00 до 6:00 они могут заниматься только обслуживанием на вынос или доставлять заказы на дом.

В общественных местах по-прежнему действует масочно-перчаточный режим и обязанность соблюдать дистанцию, а беременные женщины и лица старше 65 лет обязуются соблюдать режим самоизоляции до 28 марта 2021 года.

Что отменено в других регионах

В других регионах РФ также были частично отменены введенные из-за пандемии правила. Например, власти Хабаровского края разрешили кинотеатрам, театрам и спортивно-зрелищным комплексам работать с полной загрузкой. В Омской области было принято решение о снятии ограничения по площади торговых залов магазинов и увеличении возможного количество детей в детских игровых комнатах и площадках в ТЦ, а в Карелии кафе и ресторанам позволили вернуться к круглосуточной работе.

Что касается Москвы, на которую зачастую ориентируется Нижний Новгород в принятии «коронавирусных» решений, то там с 8 марта домашний режим для пожилых граждан перестал был обязательным условием. Теперь он носит рекомендательный характер. Московским пенсионерам также разблокировали льготные карты для проезда в общественном транспорте. Ранее в столице также вернулись к работе общепиты, музеи, театры, кино и другие заведения. Кроме того, почти половина медицинских учреждений, ранее перепрофилированных на борьбу с COVID-19, теперь работает в обычном режиме.

Фото:pixabay.com

Какие правила следует соблюдать еще год

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15, ограничения по коронавирусу будут действовать до конца 2021 года. Правилами предусмотрены:

  • всеобщий масочный режим;
  • ограничение проведения массовых мероприятий;
  • дезинфекция помещений и общественного транспорта.

Масочный и перчаточный режим

Масочный и перчаточный режим, судя по всему, пока никто не собирается. По крайней мере, глава управления Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что сегодня в России нет оснований для отмены масочного режима. Таким образом, несмотря на снятие большей части ограничений, данное правило будет действовать.

Также главный санитарный врач страны напомнила гражданам о необходимости соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены (мыть руки и обрабатывать их антисептиками).

Ограничения в работе предприятий и учреждений

Что касается ограничений в работе предприятий и учреждений, то в настоящий момент большинство государственных и муниципальных контор функционирует в закрытом режиме. При этом ряд организаций (кино и театры, кафе и рестораны и т. д.) работают в обычном режиме. Хотя для них действуют определенные правила. В частности, требования включают обязательную дезинфекцию помещений и всех поверхностей, установку обеззараживателей воздуха, ношение масок и перчаток сотрудниками, отмена развлекательных мероприятий.

Требования к общественному транспорту и такси

Какие же существуют требования к общественному транспорту и такси? Пассажиры общественного транспорта, в том числе и самолетов, должны на протяжении всей поездки находиться в масках. Работники также обязуются быть в СИЗах и соблюдать установленные требования, включающие уборку салона, дезинфекцию его поверхностей, контроль ношения пассажирами защитных масок.

Тесты и больничные

С тестами и больничными тоже отдельная история. Согласно новым нормам, исследование образцов, взятых у граждан, обязаны провести в течение максимум 48 часов после их поступления в лабораторию. Узнать свои результаты можно в личном кабинете на портале Госуслуг.

Что касается больничных листов, то они выдаются после соответствующего лечения и получения одного отрицательного теста на коронавирус.

Автор: Ольга Селезнева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter