Нижегородцам с COVID-19 рекомендуют лежать на животе до 16 часов в день

Нижегородцам с COVID-19 рекомендуют лежать на животе до 16 часов в день
Нижегородцам с COVID-19 рекомендуют лежать на животе до 16 часов в день
11 октября, 09:52Коронавирус COVID-19Фото: 1MI
Нижегородцам с пневмонией, развившейся на фоне COVID-19, рекомендуется лежать в позиции на животе (prone position). Об этом рассказал глава облминздрава Давид Мелик-Гусейнов у себя в Instagram.
Фото:Instagram Давида Мелик-Гусейнова

Эта позиция направлена на изменение легочного кровотока и улучшение вентиляции тех зон легких, которые слабо вентилируются в положении на спине. В позе на животе людям с легочными нарушениями нужно проводить непрерывно от 12 до 16 часов в день, подложив под живот подушку. При этом стопы должны свободно свисать с края кровати.

Такая позиция поможет на ранней стадии развития заболевания и подойдет при лечении в домашних условиях. После длительного пребывания в прон-позиции у пациента не исключен отек лица, который проходит примерно через два часа.

Также у этой позиции есть противопоказания. В частности, позу нельзя применять при переломах, повышенном внутричерепном и внутриглазном давлении, беременности и недавно перенесенной кардиоторакальной операции.

Ранее сообщалось, что в регионе развернуто рекордное число коек для больных коронавирусом — около 8,5 тысячи мест. По словам Мелика-Гусейнова, такого резкого подъема заболеваемости еще не было. По мнению главы нижегородского минздрава, всему виной низкий уровень иммунизации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter