Эксперт прокомментировал идею введения штрафов за отказ от COVID-прививки

Эксперт прокомментировал идею введения штрафов за отказ от COVID-прививки
Эксперт прокомментировал идею введения штрафов за отказ от COVID-прививки
11 октября, 20:18Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг 1Mi
Введение ежемесячных штрафов за отказ от вакцинации от коронавируса является правонарушением. Так считает юрист, судебный представитель Василий Воробьёв.

По мнению эксперта, если в России введут ежемесячные штрафные санкции для людей, которые отказались проходить иммунизацию от коронавирусной инфекцией, то данное наводнение будет являться нарушением прав человека, сообщает News.ru.

«Возможно наказать один раз за то, что человек один раз не вакцинировался. Но постоянно наказывать не имеют право. Есть такое понятие, как длящееся правонарушение. За такое правонарушение тоже одно наказание», — пояснил эксперт.

Ранее ученый-вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев предложил ввести регулярные штрафы за отказ вакцинироваться. Ученый предложил штрафовать россиян на пять тысяч рублей ежемесячно.

«Разговоры ни о чём. Формально такое невозможно. Они могут обязать — хочешь работать на предприятии в сфере обслуживания — прививайся, хочешь выехать за границу — прививайся, хочешь работать врачом — прививайся. Просто обязать вакцинироваться, вне контекста, невозможно», — отметил эксперт.

Юрист отметил, что принудить человека к вакцинации никто не может, так как просто не существует подобных законодательных актов. Более того, по мнению эксперта, проверить столь радикальную меру в деле будет невозможно, так как в стране просто не хватит на это ресурсов.

«Лечение одного зараженного коронавирусом пациента обходится стране примерно в 200 тысяч рублей, а на отслеживание невакцинированных граждан административного ресурса не хватит, тем более на проверку гипотетических мер», — отметил эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter