Мелик-Гусейнов сравнил пандемию СOVID-19 в Нижегородской области с войной

Мелик-Гусейнов сравнил пандемию СOVID-19 в Нижегородской области с войной
Мелик-Гусейнов сравнил пандемию СOVID-19 в Нижегородской области с войной
5 марта, 19:36Коронавирус COVID-19Фото: Екатерина Чаплинская / 1MediaInvest

Мелик-Гусейнов напомнил о годовщине начала пандемии COVID-19 в Нижегородской области

Замгубернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов рассказал о первом зараженном коронавирусом и 12 месяцах борьбы с опасной болезнью. Итоги ковидного года он подвел в новом посте на своей странице в Instagram, который начал со слов"А утром была война».

«Помню звонок с 4 на 5 марта на телефон. «ДВ, у нас, скорее всего, первая корона. Тесты взяли. Что с этим делать? — Везите в Новосибирск!» Всем понятно — вероятность короны 99%.

Принимаем решение об изоляции пациента. Это женщина», — вспоминает глава местного минздрава.

По словам Мелик-Гусейнова, год назад, когда в Нижегородскую область пришел COVID-19, власти первым делам изучили опыт других стран и начали аудит местных больниц. Замгубернатор помнит, как вручную приходилось считать количество аппаратов ИВЛ, врачей и кислородных точек.

«Пошёл рост. Ох, как в Ломбардии. Но мы успели подготовиться. Мы не стремились показывать в СМИ красиво расставленные кровати на стадионе. Изначально сделали ставку не на кровати, а на персонал. Важно было лечить, а не лежать. И эта ставка сработала», — пишет Мелик-Гусейнов.

Он напомнил, что пик заболеваемости пришелся на май 2020 года, затем все пошло на спад. А в июне спрогнозировали вторую волну на ноябрь–декабрь.

«Все так и произошло. Масштаб сильнее, чем весной. Но мы уже многое знаем и умеем. Результат — десятки тысяч спасённых жизней. Соболезную, но были и потери. Но их было кратно меньше, чем в той же самой Ломбардии», — отметил глава министерства здравоохранения.

Мелик-Гусейнов считает, что надежда на победу над вирусом сейчас очевидна.

«Еще не конец. Но победа будет за нами…» — завершил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter