12 шагов: что делать при положительном ПЦР-тесте

12 шагов: что делать при положительном ПЦР-тесте
12 шагов: что делать при положительном ПЦР-тесте
3 ноября, 17:37Коронавирус COVID-19Фото: 1MI
В Нижегородской области уже второй год продолжается пандемия коронавируса. Однако многие до сих пор не знают, что делать после того, как им придет положительный ПЦР-тест. NewsNN собрал подробную инструкцию на «черный день».

Итак, вы почувствовали недомогание и сделали тест на коронавирус. Спустя некоторое время ваши опасения подтвердились — результат пришел положительный. Но не стоит впадать в панику и готовиться к самому худшему. Алгоритм необходимых действий очень простой.

Шаг 1

Сообщите о своем состоянии начальству (если вы работаете), руководителю университета или школы (если вы учитесь). Все, что будет там происходить после этого объявления, уже их зона ответственности. Скорее всего, группу или класс отправят на карантин, а коллег по работе могут перевести на удаленку.

Шаг 2

Соблюдайте самоизоляцию в течение двух недель. Не посещайте общественные места, даже если вы хорошо себя чувствуете. Если вам понадобится сходить в аптеку или продуктовый магазин, попросите помощи у близких (или у волонтеров). Провести время дома всегда можно с пользой: сделайте генеральную уборку и почитайте книги, до которых никак не доходили руки.

Шаг 3

Если ваше самочувствие ухудшилось, стоит вызвать врача на дом. Для этого найдите в интернете или в справочнике телефон ближайшей поликлиники. Медицинские работники должны прийти, даже если вы живете не по месту прописки. Ожидайте врача в течение дня. Он оценит ваше состояние и выпишет лекарства при необходимости.

Шаг 4

Самостоятельно заниматься лечением не стоит. Особенно, если ваше самочувствие ухудшается. Не следуйте советам родных и друзей, слушайте только вашего лечащего врача.

Шаг 5

Иногда есть смысл вызвать и скорую помощь. Это необходимо сделать, если температура поднялась выше 38,5 градусов, в груди появились боли и чувство, что вам не хватает воздуха, но ждать врача на дом еще долго. Позвонить в скорую можно по номеру 103.

Шаг 6

Рекомендуйте тем, с кем вы близко контактировали, сдать ПЦР-тест. Это поможет предотвратить дальнейшее распространение коронавируса. Обязательно провериться надо людям, с которыми вы проживаете, а также вашим коллегам/одногруппникам/одноклассникам.

Шаг 7

Выберите изолированное помещение в квартире. Так вы снизите риск заражения для своих родных. Выделите себе отдельные тарелки, кружки и столовые приборы. Пусть ими никто кроме вас не пользуется. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенцем, зубной щеткой). Также в квартире рекомендуется протирать антисептиком дверные ручки. Часто проветривайте помещения. Все это поможет близкими не заболеть вслед за вами.

Шаг 8

Расскажите близким, которые за вами ухаживают, правила поведения. Во-первых, при контакте с вами они должны одевать медицинские или одноразовые маски и перчатки. Во-вторых, необходимо соблюдать нормы их дезинфекции. В-третьих, исключите все физические контакты. Не стоит держаться за руки, обниматься, целоваться и проч.

Шаг 9

Попросите близких усилить меры профилактики. Чтобы они не заболели, нужно как можно чаще мыть руки с мылом, носить маски и перчатки в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию (в 1,5-2 метра). Нельзя касаться рта, носа или глаз грязными руками. Также стоит отказаться от посещения мест массового скопления людей. Тем более, что в век доставок и онлайн-услуг сделать это не так сложно.

Шаг 10

Пейте больше воды, домашних морсов, ешьте по требованиям организма. Это проверенные методы, которые точно никому не навредят. Конечно, есть не хочется совсем, когда пропадает вкус и запах (а при коронавирусе это происходит очень часто). Но небольшие порции все-таки нужны организму для восстановления.

В приоритете еда, которая легко усваивается. Например, рыба, овощи, фрукты, каши. Если вы обессилите без пищи, это не улучшит прогноз по выздоровлению. При этом цитрусовые, чеснок и мед не играют существенной роли в профилактике коронавируса и других респираторных инфекций. Но укрепить общий иммунитет данные продукты могут.

Добавление в пищу перца и других острых приправ также не предотвращает и не лечит коронавирус, а употребление алкоголя не только не защищает от него, но и повышает риск возникновения проблем со здоровьем.

Шаг 11

Очищайте и дезинфицируйте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь. Речь идет о клавиатуре компьютера или ноутбука, экране смартфона, пульте от телевизора, выключателях и пр. Для борьбы с вирусами лучшего всего использовать салфетки и гели на основе спирта.

Шаг 12

Сохраняйте позитивный настрой. Ученые уже давно доказали, что он поможет скорее поправиться. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, конфликтов в этот непростой период. Только положительные эмоции могут быстрее восстановиться после болезни. Не переживайте, коронавирус лечится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter