Доследственная проверка организована после взрыва на заводе им. Свердлова

Доследственная проверка организована после взрыва на заводе им. Свердлова

Доследственная проверка организована после взрыва на заводе им. Свердлова

31 августа 2018, 12:45
Происшествия
Фото: monateka.com
Доследственная проверка после взрыва на заводе им. Свердлова в Дзержинске Нижегородской области организована СУ СКР по региону. Об этом сообщает пресс-служба управления.

На месте происшествия работают следователи отдела по расследованию особо важных дел и следователи-криминалисты СУ СКР по Нижегородской области. Сотрудники МЧС занимаются ликвидацией последствий взрыва, поэтому осмотр места происшествия затруднен.

Взрыв на заводе прогремел 31 августа в здании утилизации мин. Как пишет «РИА Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах региона, два человека погибли и трое пострадали. Telegram-канал Mash сообщает о трех погибших, четырех раненых и об одном пропавшем без вести. По информации канала, ЧП произошло во время уничтожения боеприпасов.

ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова», созданный в 1915 году как госпредприятие, сейчас производит взрывчатые вещества для промышленности и армии, а также химическую, оборонную и машиностроительную продукцию.

Пост гендиректора занимает с 2010 года депутат Законодательного собрания Нижегородской области Вадим Рыбин. Долг завода им. Свердлова составлял около 1,5 млрд рублей, и он поручил поднять цены на выпускаемую продукцию и снизить закупочные цены на сырье. К 2012 году заводу удалось рассчитаться по всем задолженностям.

28 марта 2018 года ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» посетили представители управления «М» ФСБ России. Во время обысков нашли бумаги о выводе денег в офшор, документы о приеме на работу «мертвых душ», файлы о незаконных схемах зарабатывания денег руководством завода с помощью закупки всего необходимого для работы по завышенным в разы ценам. Кроме того, выяснилось, что активное участие в работе оборонного завода принимает отец Рыбина, гражданин Австрии Евгений Рыбин, хотя не числится его сотрудником.

5 апреля 2018 года на подъездных железнодорожных путях завода произошел сход цистерны. Предположительно, в ней находился метанол. В результате аварии произошел разлив ядовитого вещества, которое попало в окружающую среду. К счастью, никто не пострадал.

Вечером 5 июля 2018 года появилась информация о взрыве в одном из производственных помещений цеха. Сообщалось, что причиной стало нарушение технологического процесса, а руководство завода потребовало соблюдать секретность и никому не говорить о случившемся, грозя увольнением. Позже предприятие распространило пресс-релиз, в котором говорилось, что «произошло частичное обрушение стены неработающей части производственного здания».

Также стало известно, что завод им. Свердлова приобрел в лизинг люксовую иномарку Toyota Land Cruiser 200 текущего года выпуска. Цена автомобиля составила 7,73 млн рублей.

Согласно информации в СМИ, у Рыбина шестеро детей. Два от предыдущего брака, четверо – от нынешнего с украинской моделью Ольгой Рыбиной. Пара познакомилась в Киеве и поженилась, когда Рыбин работал в Москве. Его перевод в Дзержинск супруга назвала «карьерным ростом».

О знакомстве с Рыбиным она рассказывает так: «Буквально сразу, после нескольких минут общения, он сказал: «Ты родишь мне дочь!». Я не могу сказать, что влюбилась с первого взгляда».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter