Торжество справедливости: РЖД заплатит за разлив мазута под Кстовом

Торжество справедливости: РЖД заплатит за разлив мазута под Кстовом
Торжество справедливости: РЖД заплатит за разлив мазута под Кстовом
30 марта, 10:21ПроисшествияФото: Межрегиональное Управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия

РЖД оштрафовали за загрязнение почвы в Кстовском районе

Канавинский районный суд признал ОАО «РЖД» виновным в загрязнении почвы нефтеотходами в Кстовском районе. Теперь нарушителю придется заплатить штраф, сообщает Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия.

Напомним, в 2018 году в районе станции Зелецино произошла авария на коллекторе, через который перегоняют стоки после промывки ж/д цистерн. В итоге случился разлив нефтепродуктов на землю.

Позже, в октябре 2020 года, в Управление поступил сигнал об утечке опасных веществ. На место были направлены специалисты, которые обнаружили высохший слой мазута на поверхности земельного участка и яму с нефтепродуктами. Было зафиксировано превышение их содержания в 37 раз.

По данному факту было начато административное расследование. Выяснилось, что между ОАО «РЖД» и собственником земли, на котором произошла утечка мазута из коллектора, был заключен договор сервитута.

Кроме того, суд посчитал, что транспортная компания не предприняла никаких мер для устранения последствий разлива. В итоге юридическое лицо обязали заплатить за порчу земель штраф в размере 40 тысяч рублей.

Вместе с этим специалисты Росприроднадзора завершают расчет вреда, который был причинен почве как объекту охраны окружающей среды. После окончания данных работ ущерб также будет взыскан с РЖД.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter