Нижегородцы: дом на ул. Мануфактурная может рухнуть из-за подземной парковки

Нижегородцы: дом на ул. Мануфактурная может рухнуть из-за подземной парковки

29 июля 2019, 15:42ПроисшествияPhoto: NewsNN
В Нижнем Новгороде жители ул. Мануфактурная, где ООО «НВСКНН» планирует возвести гостиницу, выяснили, что место непригодно для стройки. По их словам, там находится старинный подвал лабаза. Об этом сообщается в группе «Отстоим сквер и стоянку».

Нижегородцы рассказали, что земля под домами на ул. Мануфактурная – неустойчивый дренаж. «Постоянная угроза затопления заставляла купцов строить здания максимально крепкими. Так, в конце 19 века были возведены четыре больших лабаза», – отметили они.

По их данным, для хранения товаров выкопали большие подвалы, которые со временем разрушились. «Два из них все-таки сохранили и отреставрировали. А два других снесли в конце 70х годов 20 века. Сносить-то снесли, а вот подвалы не тронули! Почему? Да чтобы дома вокруг при сносе не пострадали. Это подвалы служат остовом, на них, во многом, держится и земля квартала», – подчеркнули нижегородцы.

Он добавили, что речь идет о месте, где сейчас располагается дом 12 и серый забор. «Здание лабаза, выходящего на ул. Совнаркомовскую, было гораздо больше участка строительства гостиницы. И поэтому сохранившийся под ним подвал частично расположен под домом 12. А теперь представьте себе, что будет с домом, когда строители с их «современными технологиями» будут ломать кирпичную кладку и выкорчевывать подвал из земли?», – рассказали жители.

Они предположили, что здание «не просто пойдет трещинами, а рухнет и сложится, как карточный домик». «И вполне могут погибнуть люди!», – добавили они.

Земельный участок на пересечении Совнаркомовской и Мануфактурной сдали в аренду «НВСКНН» в августе 2017 года. Весной этого года местные жители заявили, что строительные работы помешают проезду машин экстренных служб.

Как только застройщик зашел на площадку, он должен был предоставить в Госстройнадзор извещение о начале работ, разрешительную и проектную документацию, но он этого не сделал. Тогда в отношении компании было возбуждено административное дело.

После того, как инициативная группа направила открытое письмо главе региона Глебу Никитину, он поручил приостановить работы по строительству гостиницы «до выяснения всех обстоятельств этой спорной истории».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter