Нижегородские власти рассказали, почему подрядчик не смог убрать «Черную дыру» в срок

Нижегородские власти рассказали, почему подрядчик не смог убрать «Черную дыру» в срок

27 октября , 16:42ПроисшествияPhoto: ОНФ в Нижегородской области
В правительстве Нижегородской области прокомментировали информацию об увеличении сроков ликвидации свалки «Черная дыра» под Дзержинском.

В региональном правительстве напомнили, что Нижегородская область одной из первых в стране начала внедрять опыт ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Речь о наиболее опасных в этом отношении объектах: несанкционированной свалке промышленных отходов «Чёрная дыра», шламонакопителе «Белое море» и полигоне ТБО «Игумново».

Единственный подрядчик работ по ликвидации данных объектов был определён на основании распоряжения федеральных властей. Им стало ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии».

Два объекта — «Белое море» и «Игумново» были рекультивированы в сроки, установленные контрактом. На «Черной дыре» процесс обезвреживания продолжается. По оценкам специалистов, на данный момент подрядчик (ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии») убрал лишь 20% свалки. Остальные 80% представлены твердыми отходами. При этом данная фракция не имеет защитных экранов, что, по словам экспертов, может привести к загрязнению подземных вод.

Причиной увеличения сроков проведения работ на объекте «Черная дыра», по данным подрядчика, стал ряд объективных обстоятельств, а именно изменения физико-химических свойств отходов, выявившихся в ходе проведения работ, а также дополнительные объёмы отходов.

«Проводимые в регионе мероприятия по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба не имеют аналогов по масштабу и сложности в новейшей истории России. При подготовке и реализации проектов потребовалось прохождение многостадийных экспертиз и согласований. Это отразилось на сроках реализации. На основании данного опыта были сделаны соответствующие выводы», — информирует региональное правительство.

Для того, чтобы избежать этого в дальнейшем от имени губернатора Нижегородской области в адрес Президента России Владимира Путина 2 сентября 2020 года было направлено письмо с просьбой провести совещание по вопросу выработки механизмов повышения эффективности мероприятий по ликвидации объектов накопленного экологического вреда под руководством заместителя председателя Совета безопасности Дмитрия Медведева. Такое совещание было проведено 6 октября 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter