«Черная дыра» в Нижегородской области ликвидирована лишь на 20%

«Черная дыра» в Нижегородской области ликвидирована лишь на 20%

27 октября , 15:43ПроисшествияPhoto: ОНФ в Нижегородской области
Счетная палата РФ опубликовала данные, согласно которым свалка «Черная дыра» ликвидирована только на 20%. Информация размещена на сайте ведомства.

Напомним, в промзоне Дзержинска находятся полигоны ТБО «Игумново», шламонакопитель «Белое море» и свалка промышленных отходов «Черная дыра». Все три объекта должны быть рекультивированы в рамках нацпроекта «Экология».

Сообщалось, что работы на двух стоках уже завершены, а на «Черной дыре» ликвидация отходов продолжается. Исполнителем заказа стало ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии». На данный момент подрядчик обезвредил лишь 20% мусора, на которые приходились жидкий и пастообразный слои.

Оставшиеся 80% — это твердые отходы, которые остались в земле. Эксперты отметили, что твердая фракция не имеет защитных горизонтальных и нижнего экранов. Это может грозить загрязнением подземных вод.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что химический и компонентный состав отходов объекта в паспортах и проектной документации не совпадают. Вдобавок ко всему, подрядчик применял неподходящие технологии термического обезвреживания «Черной дыры». Данные факты свидетельствуют о нарушении закона об экологической экспертизе.

Также было найдено нарушение, которое касалось стоимости установки для термического обезвреживания. Так, ее цена составила 1,65 млрд рублей, но специалисты выяснили, что стоимость была завышена. Вместе с этим, купленная установка не подходит для переработки отходов, в которых содержание ртути и галогенорганических веществ превышает 1%. Таким образом, вопрос о целесообразности покупки такого оборудования оказался под сомнением.

Вдобавок ко всему эксперты произвели расчеты относительно того, сколько времени понадобится на ликвидацию свалки. Согласно данным, вес пастообразных отходов составляет 12 610 тонн. Технология обезвреживания подразумевает смешивание отходов с песком. Так, на кило мусора должно приходиться 0,8 кг песка. Таким образом, общий вес такой смеси составит 39 307 тонн.

Что касается технических характеристик установки, то ее производительность — 4,8 тонн в час. Это говорит о том, что обезвреживание состава (песок и отходы) займет 8 189 часов. Таким образом, на ликвидацию мусора понадобится 1,5 года непрерывной работы без выходных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter