Нижегородка нашла в лесу гранату после военно-патриотической игры

Нижегородка нашла в лесу гранату после военно-патриотической игры
Нижегородка нашла в лесу гранату после военно-патриотической игры
27 сентября, 14:40ПроисшествияФото: Инна Молочкова
Нижегородка пошла в лес за грибами, а нашла гранату. Фотографию своей находки она опубликовала в соцсетях, отметив, что такой «подарок» остался после военно-патриотической игры «Линия фронта», которая проходила в июне 2021 года в Володарском районе, рядом с деревней Щелапино.

«У меня в этой деревне дача, второй год приезжают к нам эти игроки и оставляют мусор после себя. И сейчас грибники находят вот такие гранаты в лесу, где проводились игрища. Граната хоть и не боевая, но начинена пластиковыми шариками. В прошлом году ребенку такой гранатой сильно поранило руку», - рассказала NewsNN Инна Молочкова, нашедшая гранату.

Корреспондент NewsNN также обратился к организатору военно-патриотической игры «Линия фронта» Денису Ильменскому с просьбой прокомментировать находку. Вот что он сказал, увидев фото гранаты: «Судя по всему, это граната имитационная пиротехническая МТ-130. Изделие сертифицированное, свободно продающееся в магазинах пиротехники и охотничьих магазинах. Это не реквизит игры - в том смысле, что изделие не принадлежит организаторам «Линии фронта» и не использовалось при организации игрового процесса. Оно могло принадлежать кому-нибудь из игроков, равно как и любому не имеющему отношения к игре человеку, купившему его в магазине".

Ильменский усомнился в принадлежности гранаты к играм, сказав, что изделие слишком чистое, будто только из магазина. Он не исключает, что кто-то из местных жителей пожелал усилить подобными «фотодоказательствами» зловредную сущность военно-тактических игр, проводимых в окрестных лесах.

На вопрос об опасности такой гранаты организатор ответил: если изделие было активизировано и не разорвалось, то опасности не представляет. Если предположить, что оно не использованное, но провело длительное время в лесу — то, скорее всего, горох и картонный цилиндр петарды размокли от влаги.

Для того, чтобы выяснить какое наказание может грозить организаторам за оставленные «боевые» запасы и могут ли они причинить вред, NewsNN направил запрос в прокуратуру Нижегородской области и МВД.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter