Кому-то — прибыль, а кому-то — ущерб: ВМЗ ответит за причиненный природе вред

Кому-то — прибыль, а кому-то — ущерб: ВМЗ ответит за причиненный природе вред
Кому-то — прибыль, а кому-то — ущерб: ВМЗ ответит за причиненный природе вред
26 марта, 11:56ПроисшествияФото: 1MediaInvest

ВМЗ оштрафовали на 800 тысяч рублей за причинение вреда природе

Суд подтвердил законность привлечения «Выксунского металлургического завода» к ответственности за нарушение природоохранного законодательства. Об этом сообщает Межрегиональное Управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия.

Согласно информации, в 2020 году была организована плановая проверка предприятия, в ходе которой инспекторы выявили многочисленные нарушения. В частности, завод неправильно обращался с отходами производства, а также нарушил правила охраны атмосферного воздуха.

Так, у предприятия отсутствовали паспорта на ряд отходов, а некоторых из них вообще не было в проекте. Также руководство организации нарушило срок сдачи отчета по обращению с отходами за период 2019–2020 гг.

Вдобавок ко всему специалисты выявили превышение нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) по саже и взвешенным веществам. Также выяснилось, что на заводе газоочистные установки работают неэффективно.

В итоге в связи со всеми указанными нарушениями Росприроднадзором было выдано 14 постановлений о привлечении предприятия к ответственности за причинение вреда окружающей среде.

В суде представители ВМЗ пытались оспорить постановления и заявили, что проверка проводилась с нарушениями. Они убеждали суд, что в 2020-м из-за пандемии коронавируса она должна была проводиться дистанционно — при помощи работающих на территории завода экспертов.

Однако судья не счел доводы предприятия убедительными. В результате юридическое и должностные лица привлечены к ответственности по 7 статьям. Теперь нарушители заплатят штраф в размере свыше 800 тысяч рублей. Кроме того, завод обязали устранить обнаруженные недочеты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter