Экс-глава Марий Эл приговорён к 13 годам тюрьмы и оштрафован на 235 млн рублей

Экс-глава Марий Эл приговорён к 13 годам тюрьмы и оштрафован на 235 млн рублей
Экс-глава Марий Эл приговорён к 13 годам тюрьмы и оштрафован на 235 млн рублей
24 февраля, 11:22ПроисшествияФото: og.ru
Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода завершил рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции региона.

Уголовное дело, заведённое на экс-главу Марий Эл и ещё нескольких фигурантов, насчитывает более 230 томов. Его оглашение заняло неделю.

Суд признал виновным Маркелова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290, ч.2 ст. 285, ч.1 ст. 222 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями, а также незаконном приобретение и хранение боеприпасов).

Путём частичного сложения назначенных основного и дополнительных наказаний суд окончательно назначил ему 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 235 280 000 рублей. Кроме того, его лишили государственных наград: ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ордена «Дружбы», с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также решением суда бывший глава республики не сможет занимать управляющие должности в течение трёх лет.

Суд также признал виновной бывшего первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл в злоупотреблении должностными полномочиями и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Виновным в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере признан и руководитель фабрики «Акашевская» Николай Криваш. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет в исправительной колонии общего режима. Также он должен будет выплатить штраф в размере взятки — 235 275 000 рублей.

Напомним, 6 апреля 2017 года указом президента РФ Маркелов был освобожден от должности главы Марий Эл по личному заявлению. Спустя неделю Басманный суд Москвы арестовал его по подозрению в получении взятки.

Дело Маркелова было передано в Нижегородский районный суд из-за его контактов с руководящими работниками республиканских органов власти.

Несмотря на то, что защита настаивала на отсутствии у экс-главы коррупционных связей, Верховный суд постановил, что беспристрастное судопроизводство возможно только за пределами региона.

По версии следствия Маркелов получил взятку в 235 млн рублей от учредителя фабрики «Акашевская» Николая Криваша. За это он обещал предпринимателю государственную поддержку в развитии бизнеса. Кроме того, Маркелов обвиняется в незаконном приобретении и хранении боеприпасов. Обвинение запросило для подсудимого 17 лет лишения свободы.

В декабре 2020 года Нижегородский суд выдал судебным приставам исполнительный лист на взыскание в доход государства денежных средств, принадлежавших экс-главе Республики Марий Эл.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter