Нижегородец выпал из окна «наркоконтроля»: Прокуратура инициировала новую проверку

Нижегородец выпал из окна «наркоконтроля»: Прокуратура инициировала новую проверку
Нижегородец выпал из окна «наркоконтроля»: Прокуратура инициировала новую проверку
22 марта, 17:06ПроисшествияФото: pytkam.net

Прокуратура потребовала возобновить проверку по факту гибели выпавшего из окна здания МВД нижегородца 

Следователи СК отказали в возбуждении уголовного дела по факту гибели Александра Целищева, выпавшего из окна здания ГУ МВД России по Нижегородской области. Однако прокуратура потребовала провести по этому случаю дополнительную проверку. Об этом сообщает пресс-служба «Комитета против пыток».

Напомним, 13 января текущего года в Комитет обратилась мать погибшего Людмила Целищева. Женщина рассказала, что вечером 22 октября 2020 года её сын Александр пошел в фитнес-клуб — и домой уже не вернулся.

На следующий день к ней нагрянули с обыском сотрудники полиции, которые сообщили, что её сын погиб и попросили приехать на опознание. Они рассказали, что 22 октября её сына и его друга задержали сотрудники «наркоконтроля». Молодых людей увезли в здание Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД, из окна которого позже и выпал Александр.

По данному факту СК организовали проверку, но по её результатам следователь отказал в возбуждении уголовного дела, указав в своем постановлении, что «в отношении Целищева А. С. каких-либо неправомерных или насильственных действий, вследствие которых наступила его смерть, не совершалось».

В частности, следователь опросил сотрудника «наркоконтроля», который участвовал в задержании, а затем проводил опрос Целищева в кабинете на седьмом этаже здания УКОН ГУ МВД по Нижегородской области. Полицейский рассказал, что в какой-то момент отвернулся к компьютеру, затем услышал звук открывающегося окна, а после чего осознал, что Целищев выпрыгнул из окна.

Заместитель прокурора Нижегородского района вынес постановление, в котором потребовал отменить отказ в возбуждении уголовного дела и провести дополнительную проверку по факту смерти Целищева, поскольку ранее проведённую проверку в надзорном ведомстве посчитали неполной. Например, следователь не изъял записи с камер видеонаблюдения, не исследовал оконную ручку, не опросил мать погибшего, не установил экспертным путем, как именно Александр выпал из окна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter