«Полный беспредел!» Нижегородка возмутилась сбрасываемыми с крыши глыбами льда

«Полный беспредел!» Нижегородка возмутилась сбрасываемыми с крыши глыбами льда
21 марта , 15:00ПроисшествияФото: Ньюс-НН

Жительница Нижнего Новгорода пожаловалась на глыбы льда, летящие при чистке крыши

ДУК Советского района принялся скидывать лед с крыши многоквартирного дома на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде без предупреждения. Жильцов это крайне возмутило, ведь под окнами стоят их припаркованные авто. Требование немедленно прекратить опасные работы представители подрядной организации проигнорировали.
Фото:Ньюс-НН

Нижегородка Алла Ефимова (имя и фамилия изменены. — Прим. ред.) обратилась в редакцию ИА NewsNN с жалобой на коммунальщиков, которые неоднократно сбрасывали лед с крыши жилого дома без предупреждения. Один раз это закончилось большой неприятностью для нее. Когда женщина вернулась с работы, увидела огромную дыру в заднем стекле своего автомобиля. В салоне она нашла то, что повредило ее машину, — огромную сосульку.

«Тогда соседи рассказали, что днем трудились альпинисты, которые сбрасывали лед и снег с крыши прямо на проезжую часть. И якобы в тот день тротуар и автодорога были завалены глыбами так, что не пройти, не проехать», — посетовала нижегородка.

Фото:Ньюс-НН

По ее словам, в ДУКе тогда все свалили на местных жителей. Дескать, это они одновременно с альпинистами от ДУКа Советского района начали сбивать сосульки с окон и балконов. То есть позиция управляющей компании такова: это не их подрядчик виноват, это сами жители машину изуродовали.

В течение последующих двух месяцев ДУК не приближался к дому № 5 по проспекту Гагарина, чтобы убрать наледь или снег с кровли и козырьков подъезда. Лишь изредка приезжал трактор, который очищал дорогу. Но здесь у жильцов претензий нет: коммунальщики заранее развешивали объявления с просьбой убрать машины с придомовой парковки. В случае же с очисткой кровли таких предупреждений не было, хотя никаких гарантий, что сброшенный лед не отскочит от асфальта и не прилетит кому-нибудь в машину.

Фото:Ньюс-НН

«Наверное, ДУКу плевать, что владельцам автомобилей приходится потом ехать в ремонт. А это время, деньги. Не говорю уже про нервы! Почему я должна трястись за свою машину, чтобы эти уборщики снова не разбили стекло моей машины?» — поделилась Ефимова с NewsNN.

21 марта в 13:45 жительница дома на Гагарина услышала за окном жуткий грохот. Выглянула, а это ДУК сбрасывает лед с крыши. Внизу увидела каких-то мужчин, подумала, что, наверное, представители управляющей компании или фирмы-подрядчика.

«Я, конечно, заорала благим матом. Потому что первая мысль: „Хоть бы машину не повредили“. На пешеходной дорожке вдоль дома — лед, на проезжей части — тоже. Да что там! Глыбы возле машин. Пока орала, еще одна такая льдина прилетела кому-то в машину — в железо. Удар несильный, конечно. Но и слава богу. Я считаю, что это полный беспредел!» — вздохнула нижегородка.

На эмоциях женщина продолжила кричать. Поинтересовалась у тех, кто стоял внизу, почему не предупредили о работах заранее, чтобы жильцы убрали свои машины. «Чей жизни людей важнее машин», — прокричал один в ответ.

Собеседница NewsNN не спорит: ничего важнее здоровья нет. Но она ведь не об этом! «Почему такая халатность? Откуда? Разве нельзя накануне сообщить, что завтра днем будут сбрасывать лед с крыши. Мол, уберите машины-то свои. Все же просто, но нет. Нам надо людей довести до истерики. При этом мы квитанции их оплачиваем. А за что платим? Чтобы потом еще пять тысяч за ремонт авто отдать? А ДУК ручками развел?» — возмутилась Ефимова.

Кстати, даже после увещеваний женщины дуковцы продолжили сбрасывать лед с крыши. А когда закончили с этим домом, мужчины сели в машину и укатили, оставив на проезжей части и тротуаре глыбы льда.

«Это, видимо, чтобы жильцы теперь ноги попереломали», — заключила нижегородка, добавив, что намерена обращаться в прокуратуру — пусть проверку организует.

NewsNN обратился за комментарием в ДУК Советского района. Там заявили, что очистка кровли МКД от снега и наледи зимой производится по мере необходимости и в соответствии с составленным графиком.

По словам главного инженера управляющей компании, 21 марта 2021 года во время очистки крыши дома № 5 по проспекту Гагарина на придомовой территории находился их дежурный сотрудник. Он обязан был следить за безопасностью граждан и припаркованных машин.

«Ни один пешеход и автомобиль во время очистки кровли не пострадали», — заявили в ДУКе.

Представитель обслуживающей организации убежден, что от дежурящего возле дома сотрудника больше толку, нежели от сигнальной ленты. И все-таки никто не спорит, что во время очистки кровли от наледи такие ленты необходимо устанавливать — такого требование законодательства.

«С обслуживающей организацией будет проведён дополнительный инструктаж по обеспечению техники безопасности», — заверили в пресс-службе ДУКа.

NewsNN обратил внимание управляющей компании на то, что жителей никто не предупредил о плановых работах. Собственно, это и возмутило жильцов дома. Однако в ДУКе ответили, что объявления в таких случаях вешаются на информационных досках подъездов.

«Но в этот раз никаких объявлений не было! Уж мы, наученные горьким опытом, теперь первым делом высматриваем такие объявления, чтобы скорее убрать свои машины», — заверила Ефимова.

Ранее NewsNN пообщался с юристом и узнал, как добиться компенсации за упавшую на автомобиль глыбу льда. Необходимость в написании такого материала обусловлена тем, что традиционно в начале весны в Нижегородской области автомобилисты массово жалуются на поврежденные авто. Случается это из-за несвоевременной уборки льда и снега с крыш зданий, в том числе жилых строений.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter