229 томов дела об обмане дольщиков в Нижегородской области направлены в суд

229 томов дела об обмане дольщиков в Нижегородской области направлены в суд
229 томов дела об обмане дольщиков в Нижегородской области направлены в суд
17 декабря 2020, 12:05ПроисшествияФото: 1MediaInvest
Уголовное дело об обмане дольщиков, состоящее из 229 томов, передано в суд. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Нижегородской области.

Согласно информации, в 2014 году 44-летний нижегородец решил нажиться на дольщиках и организовал две фирмы (в Кстовском районе и Дзержинске), которые занимались строительством многоквартирных домов. При этом учредителями подконтрольных фирм были его родная сестра и близкий знакомый.

Чтобы все выглядело правдоподобно, мужчина подобрал участки под строительство, получил разрешение и даже начал возведение домов. Он также создал офисы продаж рядом со стройкой, чтобы покупателям было удобнее следить за работами.

Кроме того, нижегородец позаботился и о персонале: подобрал компетентных сотрудников, организовывал для них обучающие семинары, на которых работникам рассказывали, как можно втереться в доверие.

Объявления о продаже квартир размещались на популярных интернет-площадках, а также местах общего пользования. Покупателей привлекала относительно низкая стоимость жилья. Далее они заключали договор на участие в долевом строительстве, где минимальный первоначальный взнос должен был быть не менее 800 тысяч рублей. А когда подрядчик «не укладывался» в сроки, то покупателей вызывали и перезаключали с ними договоры.

Часть полученных средств обвиняемые действительно вкладывали в строительство объектов, а остальную часть выводили на счета подконтрольных организаций, обналичивали и распределяли между собой.

В итоге в конце 2017 года строительство домов было приостановлено. В результате мошеннической схемы пострадали 263 человека, большая часть из которых — молодые семьи с маленькими детьми. Они отдавали последние деньги, продавали свои квартиры, чтобы купить новое жилище, а в итоге остались ни с чем.

На подозреваемых завели уголовные дела по статьям о мошенничестве и отмывании денежных средств. Все они были объединены в одно производство.

Установлено, что обвиняемые успели присвоить более 570 млн рублей. В настоящее время они возместили ущерб в размере 2,8 млн рублей лишь одному обманутому дольщику. Следователи, в свою очередь, провели обыски и наложили арест еще на 690 млн рублей.

Отмечается, что организатор группы попытался скрыться от следствия. Однако его план не удался, и мужчину задержали на вокзале с загранпаспортом. Следствие предполагает, что нижегородец хотел спрятаться заграницей. Все остальные участники группы были также задержаны.

Следствие длилось несколько лет. Теперь уголовное дело состоит из 229 томов. Сейчас оно направлено в Дзержинский городской суд для рассмотрения по существу. Фигурантам дела грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter