Росприроднадзор нашел виновных в свалке нефтепродуктов в Борском районе

Росприроднадзор нашел виновных в свалке нефтепродуктов в Борском районе

14 августа , 11:13ПроисшествияPhoto: Росприроднадзор по Нижегородской области
Росприроднадзор завершил расследование в рамках административного дела о несанкционированной свалке промотходов в Борском районе. По итогам разбирательств инспекторы установили виновника и избрали для него наказание. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, в начале июля нижегородец нашел 21 емкость с промышленными отходами у озера в Борском районе. Тогда же Росприроднадзор начал административное расследование по факту загрязнения территории. Позже специалисты минэкологии побывали на месте и заверили, что свалка будет ликвидирована в кратчайшие сроки.

Photo:Росприроднадзор

В ходе оперативного выезда было установлено, что в емкостях находятся нефтешламы, а сами бочки не герметичны. Также были найдены следы разливов отходов нефтепродуктов, которые распространились на 25 квадратных метров. Анализ проб показал, что промышленные отходы относятся к IV классу опасности.

Надзорным органам также удалось найти виновника несанкционнированного складирования нефтепродуктов. Поскольку земельный участок принадлежит ООО «Регионпром», то его собственник несет ответственность за сохранение почв, защиту земель от загрязнения радиоактивными и химическими веществами, ликвидацию урона от загрязнения, а также захламления различными отходами, которые могут привести к деградации земель.

«Своими действиями либо бездействием ООО „Регионпром“ допустило нарушения требований Земельного кодекса РФ и Федерального закона „Об охране окружающей среды“», — сообщили в Росприроднадзоре. На основании этого владелец участка привлечен к административной ответственности. Ему назначен штраф на сумму 450 тысяч рублей. Теперь нарушителю предстоит ликвидировать свалку в срок до октября 2020 года.

Все материалы административного расследования направлены в правоохранительные органы для принятия решения в рамках полномочий. Постановление пока в законную силу не вступило.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter