Нижегородские полицейские потеряли материалы проверки об избиении осужденного

Нижегородские полицейские потеряли материалы проверки об избиении осужденного

14 августа 2019, 15:36ПроисшествияPhoto: flickr.com
Сотрудники Семеновского отдела полиции в Нижегородской области потеряли материалы проверки об избиении осужденного в исправительной колонии № 14 (поселок Сухобезводное). Об этом сообщает Комитет против пыток.

Юристы КПП уже направили заявление о преступлении в Следственный комитет и в Семеновскую городскую прокуратуру. По данному инциденту проводится внутриведомственная проверка.

В КПП поясняют, что речь о материалах проверки по факту избиения осужденного Александра Кулемина. В октябре 2014 года он начал отбывать наказание в ИК-14, а уже через месяц его не стало. Посмертная экспертиза Кулемина зафиксировала на его теле многочисленные телесные повреждения, в то время как официально звучал диагноз «острая сердечно-сосудистая недостаточность».

Уголовное дело по факту смерти Кулемина было возбуждено в мае 2015 года. По мнению следователей, было совершено преступление, предусмотренное ч. 4. ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Правда, обвиняемых в деле по-прежнему нет.

Между тем, следователи установили в действиях двух осужденных признаки еще одного преступления — нанесения побоев в отношении Кулемина. Эти материалы были выделены из основного уголовного дела о смерти и переданы для расследования в Отдел МВД России по городскому округу «Семеновский».

Напомним, исправительная колония № 14 получила печальную известность в связи с большим количеством жалоб на жестокое обращение и истязания осужденных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter