«Дзержинское оргстекло», где живут голубые собаки, штрафовали за свалку химотходов

«Дзержинское оргстекло», где живут голубые собаки, штрафовали за свалку химотходов

13 февраля , 18:07ПроисшествияФото: Алексей Ганин
Появились подробности из истории завода ««Дзержинское оргстекло», на территории которого живет стая собак с голубой шерстью. Ранее завод уже штрафовали за химию, находящуюся в открытом доступе.

«Когда-то предприятие производило синильную кислоту (ядовитое вещество, которое при контакте с железом становится синего цвета). Но после завод разорился, утилизацию делать не стали — на последствия начальству было плевать. После „Оргстекла“ осталась огромная свалка химотходов, — сообщает „Ni Mash“. — В 2016 году на территорию пришел с проверкой Ростехнадзор и обнаружили открытым еще и цех с той самой кислотой».

По данным канала, предприятие оштрафовали на 200 тысяч рублей.

Напомним, собак с неестественного цвета шерстью заметили 12 февраля. История прогремела на всю страну. Делом занялся региональный Росприроднадзор, а председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов пообещал подключить природоохранную прокуратуру.

Параллельно появилась версия, что произошедшее — не более, чем черный пиар, и собак кто-то покрасил специально.

Сегодня одного из псов отловили сотрудники «Зоозащита-НН», у нее возьмут анализы, результаты будут готовы в понедельник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter