Стаю голубых дворняг в Дзержинске отловят 13 февраля

Стаю голубых дворняг в Дзержинске отловят 13 февраля

12 февраля , 16:15ПроисшествияФото: Алексей Ганин
Ветеринар «Зоозащиты-НН» визуально осмотрел собак с голубой шерстью, которые обитают на территории завода в Нижегородской области. Завтра, 13 февраля, за животными приедут ловцы.

Речь идет о нашумевшей истории с голубой стаей на территории завода «Дзержинское оргстекло», снимки которой появились вчера в социальной сети. В управлении завода предположили, что собаки могли испачкаться в какой-то химии. Делом заинтересовался Росприроднадзор и даже председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Последний пообещал привлечь к вопросу природоохранную прокуратуру.

Сегодня на место событий выехал ветеринар организации «Зоозащита-НН», чтобы осмотреть собак.

«Кое-что вызвало его беспокойство, — рассказал NewsNN руководитель организации Владимир Гройсман. — Завтра мы отправим ловцов и заберем собак к нам. Если нам снова обеспечат доступ».

Стая на территории завода насчитывает не менее 10 особей. По словам Гройсмана, ранее «Зоозащита» уже приезжала на предприятие, чтобы отловить, привить и стерилизовать животных. Но попасть на территорию не так-то просто.

«Собаки находятся на закрытой частной территории. Раньше мы пытались туда приехать, чтобы совершить отлов, но нас не пускали. Почему — неясно. Естественно, они расплодились. Это вопрос к администрации завода, на чьей территории они обитают, почему не был обеспечен доступ. Тем более, что в Дзержинске сложная ситуация с бешенством», — отметил руководитель «Зоозащиты-НН».

При этом людей, которые трудятся на заводе, Гройсман назвал «очень вменяемыми»: благодаря ним у собак сытый и ухоженный вид. На вопрос, что же все-таки произошло с собаками, собеседник NewsNN сообщил, что не хотел бы гадать зря: точно сказать можно будет только после анализа шерсти.

Telegram-канал Ni Mash опубликовал видео, на котором видно, что визуально собаки чувствуют себя довольно неплохо.

Вместе с тем, в Сети появилась версия, что все произошедшее — не более, чем черный пиар в споре хозяйствующих субъектов: на территории действуют три предприятия, замешанные в скандалах и судебных тяжбах.

«Атака на „Корунд“ была проведена в прошлом году — конкурсный управляющий „Дзержинского оргстекло“, которое входило в группу компаний „Корунд“, обратился в суд с заявлением о возобновлении производства о привлечении УК „Корунд Плюс“ к субсидиарной ответственности, — пишет ТГ-канал „Нижегородская гильотина“. — В результате Арбитражный суд арестовал имущество и денежные средства „Корунд Плюс“, а также гендиректора Иосифа Хайцина на 1,6 млрд рублей. Кроме того, на территории „Дзержинского оргстекла“ находится „Завод Оргсинтез Ока“, тоже замеченный в громких скандалах — в 2017 году завод не поделили его совладельцы Вадим Муратов и Евгений Никулин, каждый из которых владеет 50% долей в уставном капитале. Муратов обвиняет партнера в попытке остановить предприятие, а Никулин считает, что Муратов хочет заполучить его долю в бизнесе и перебраться на ПМЖ в Испанию».

«В публикации ненавязчиво упоминается завод „Оргстекло“, на который намекают в качестве виновника собачей синевы, — вторят авторы канада „Фантастические твари“ — На самом деле бедных пёселей просто покрасили и сфоткали неумелые пярщики, которым заказали негатив по городу и заводу. Надеемся люди, издевающиеся над животными, будут пойманы. Кстати такой же трюк применяли уже в Перми. Никакого креатива».

Известный нижегородский эколог Асхат Каюмов считает, что черные пиарщики «Оргстеклу» не нужны — завод прекрасно справляется с подрывом своей репутации сам.

Фото:Телеграм-канал "Фантастические твари"

«Я не удивлюсь, что какой-нибудь придурок просто их покрасил краской. Но вообще я скептически отношусь к этой истории: в Дзержинске столько проблем, которыми нужно заниматься в первую очередь, а люди уделяют такое внимание собакам», — добавил эксперт.

По подсчетам экоцента «Дронт», в промзоне Дзержинска около ста опасных захоронений и незаконных свалок. И это не считая всем известных объектов «Черной дыры», «Белого моря» и «Игумново».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter