В Ветлужском районе начальника уголовного розыска подозревают в пытках нижегородцев

В Ветлужском районе начальника уголовного розыска подозревают в пытках нижегородцев

11 октября 2018, 13:54
Происшествия
Photo: pikabu.ru
В Ветлужском районе Нижегородской области начальника уголовного розыска в одном из отделений полиции подозревают в пытках и избиении местных жителей. Об этом сообщает региональный Комитет против пыток.

3 марта 2018 года СУ СК РФ по Нижегородской области возбудило уголовное дело на полицейского Антона Мерлугова за превышение должностных полномочий с применением насилия. Также 14 сентября этого года было возбуждено уголовное дело и по факту угроз жителю Ветлуги Ивану Белову. Подозреваемым по делу также проходит Мерлугов. 10 октября оба дела соединили в одно. Жители Ветлуги Иван Белов и Павел Якушев настаивают, что полицейский избил их при задержании в апреле 2017 года. Согласно экспертизе, у Якушева после визита в полицию были многочисленные телесные повреждения, а у Белова — несколько гематом на теле и ссадины в области спины.

Кроме того, окулист диагностировал у второго потерпевшего регматогенную отслойку сетчатки, эпиретинальный фиброз. По словам Белова, проблемы со зрением у него начались после ударов по лицу, полученных от сотрудника полиции.

27 апреля 2017 года Уренский следственный отдел начал доследственную проверку по заявлению ветлужцев о неправомерных действиях сотрудников полиции. Однако мужчинам неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела. Благодаря содействую комитета, следствие все-таки началось в 2018 году.

Однако Белов утверждает, что 30 января к нему на работу приехали двое полицейских и попробовали «договориться» с ним о прекращении дела. Потерпевший отказался, но тем же вечером был задержан возле собственного дома и доставлен в ветлужское отделение полиции, якобы по подозрению в хранении наркотических средств. Там Мерлугов угрожал мужчине. Никаких запрещенных предметов и веществ полицейские у Белова не обнаружили.

На данный момент Мерлугов отстранен от работы.

«Мы удовлетворены, что в деле о пытках, наконец, появился первый подозреваемый. Надеемся, что следствие даст надлежащую правовую оценку не только действиям Антона Мерлугова, но и посмотрит через призму уголовного права на действия руководства этого отделения полиции», - прокомментировал ситуацию юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter