Спасти почву: Росприроднадзор добивается рекультивации ядовитой свалки в Золино

Спасти почву: Росприроднадзор добивается рекультивации ядовитой свалки в Золино
Спасти почву: Росприроднадзор добивается рекультивации ядовитой свалки в Золино
11 мая, 12:55ПроисшествияФото: Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия
Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия намерено добиться проведения рекультивации отравленной промотходами почвы в поселке Золино Володарского района. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, летом прошлого года на территории садоводческого товарищества «Золино» была обнаружена несанкционированная свалка промышленных отходов. Тогда специалисты нашли более 70 двухсотлитровых емкостей, канистры, а также бутылки с неизвестной жидкостью синего, коричневого цвета, пастообразными и сыпучими веществами. При этом часть бочек были открыты, и в итоге их содержимое оказалось на почве.

Эксперты изучили образцы химикатов, и выяснили, что они относятся к I, III и IV классам опасности. Из-за нарушения герметичности емкостей 442 квадратных метра земли были отравлены. На данной территории содержание загрязняющих веществ (кадмия, меди, цинка, нефтепродуктов и фенола) значительно превышало допустимую норму.

Оказалось, что участок находится в ведении администрации Володарского района, которая в свою очередь обязана была не допускать загрязнения и уничтожения земель.

По подсчетам экспертов ущерб составил более 1,6 млн рублей. Теперь Росприроднадзор предлагает администрации муниципалитета в добровольном порядке ликвидировать загрязнение и провести рекультивацию участка. В противном случае вопрос будет решаться через суд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter