Кто виноват? В деле о взрыве на заводе Свердлова остались нерешенные вопросы

Кто виноват? В деле о взрыве на заводе Свердлова остались нерешенные вопросы
Кто виноват? В деле о взрыве на заводе Свердлова остались нерешенные вопросы
10 июня 2021, 13:23ПроисшествияФото: 1mi
Рассмотрение уголовного дела о взрыве на ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» получило неожиданный поворот. На сегодняшнем заседании Дзержинский городской суд вместо того, чтобы огласить приговор, решил вернуть производство прокуратуре. Какие выводы сделал судья и как к ним относятся пострадавшие — в материале NewsNN.

Виновник очевиден. Или нет?

Утром 31 августа 2018 году рабочие завода имени Свердлова уничтожали мины. Из-за нарушений техники безопасности три из них взорвались. В результате погибли шесть человек, еще столько же — пострадали. Имущественный ущерб составил более 48 млн рублей. По этому факту сразу завели уголовное дело.

Обвиняемой по нему проходит Людмила Кобзева — бывшая начальница участка цеха № 19. По версии следствия, именно ее действия привели к трагедии. Женщина якобы допустила работе неопытных сотрудников и не проинструктировала их должным образом. Однако все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Расследованием этого дела, в том числе, занималась и Государственная комиссия под руководством Ростехнадзора РФ. Эксперты усмотрели вину не только Кобзевой, но и других руководящих лиц завода.

По словам источника NewsNN, речь идет о Шумском Ю.Ф., Ездаковой А.В., Лебедеве М.Ю., Сотникове А.В.

Несмотря на это, следствие и прокуратура выдвинули обвинение только против Кобзевой. Почему? Вопрос остается открытым.

Попытка № 2

В конце апреля 2020 года уголовное дело направили в суд. Однако спустя несколько месяцев инстанция вернула его следствию. По мнению суда, расследование велось с нарушениями, из-за чего рассмотрение дела не представлялось возможным. Но на стадии кассации прокуратура добилась отмены принятого решения.

Фото:NewsNN

Так дело в первоначальном виде вернулось в суд, и началось рассмотрение. Процесс продолжался больше года. На последнем заседании прокуратуразапросила для обвиняемой 3,5 года в колонии-поселения.

И сегодня, 10 июня, планировалось оглашение приговора. Вместо этого судья второй раз поднял вопрос о возвращении уголовного дела следствию. Прокуратура высказалась против, пострадавшие и обвиняемая — за.

В результате суд принял решение второй раз вернуть дело прокуратуре!

«Органами предварительного расследования предъявлено не конкретизированное обвинение, не установлено нарушение нормативно-правовых актов. Это ущемляет гарантированное право обвиняемой знать, в чем ее конкретно обвиняют, а также осуществлять защиту», — подчеркнула судья.

Теперь данное решение может быть обжаловано в течение 10 суток с момента его провозглашения.

Наказание для всех

На сегодняшнее заседание Людмила Кобзева пришла одна. Вела себя сдержанно и спокойно. Показалось, что ее совсем не удивило предложение суда о возвращении дела следствию.

Однако после заседания женщина отказалась давать комментарии журналистам и стремительно скрылась с территории дзержинского суда.

Фото:NewsNN

Одним из пострадавших по делу проходит Василий Сафронов. Его единственный сын погиб в тот самый злополучный день. Парню было всего 23 года. Сафронов считает, что решение о пересмотре дела — справедливое.

«Людмила Петровна виновата не одна. Ее вина, конечно, есть. Суд это установит в конце. Но и вышестоящее руководство должно понести наказание. Что-то не досмотрел начальник цеха, что-то — инженеры. Технология перекладывания мин была нарушена. Людмила Петровна могла погибнуть вместе с остальными. Она чудом осталась жива», — заключил убитый горем отец.

Фото:NewsNN

Аналогичного мнения придерживаются и другие пострадавшие. Конечно, их одолевают сомнения, что расследование сдвинется с мертвой точки, ведь уже год назад прокуратура обжаловала решение Дзержинского суда в высших инстанциях.

NewsNN продолжит следить за развитием событий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter