Смывы с рук и тест на наркотики журналиста Голунова показали отрицательный результат

Смывы с рук и тест на наркотики журналиста Голунова показали отрицательный результат

10 июня, 11:13Происшествия
Тест на наркотики журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого задержали 6 июня в Москве, показал отрицательный результат. Об этом пишет РИА «Новости».

По словам главного внештатного нарколога минздрава РФ Евгения Брюна, в настоящее время продолжаются исследования. Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале опубликовал заключение экспертизы, которое показало, что на смывах рук Голунова также не обнаружены следы наркотиков.

Голунова задержали 6 июня на Цветном бульваре. В его рюкзаке при обысках нашли наркотики. Сам журналист и его адвокаты заявляют, что ему подбросили запрещенные вещества. ГУ МВД по Москве позже опубликовало фотографии якобы из квартиры Голунова, на которых были запечатлены мешки с белым веществом. Позже ведомство признало, что фотографии были сфальсифицированы.

Голунов также говорил, что в отделении полиции его избили и отказались вызывать скорую помощь и адвоката. Родным и близким журналиста сообщили о его задержании только 14 часов спустя. В минувшую субботу Никулинский суд отправил Голунова под домашний арест. Следствие настаивало на том, чтобы отправить журналиста в СИЗО.

Сегодня печатные версии газет «Ведомости», РБК и «Коммерсант» впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой в поддержку Голунова. Издания также опубликовали совместное обращение.

«Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову. Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство. Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью», — сказано в коллективном обращении СМИ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter