Попался с поличным: полицейский из Арзамаса пойдёт под суд за мошенничество

Попался с поличным: полицейский из Арзамаса пойдёт под суд за мошенничество
9 марта , 12:58ПроисшествияФото: СУСК РФ по Нижегородской области

Полицейский в Арзамасе предстанет перед судом за вымогательство взятки в 50 тысяч рублей

В Арзамасе Нижегородской области полицейский выявил в одном из магазинов продажу контрафактной продукции. Чтобы не заводить якобы уголовное дело на владельца, он попросил с него плату. Следователи взяли вымогателя с поличным.

Как рассказали в СУСК РФ по Нижегородской области, в феврале 2020 года старшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по Арзамасу проводил проверку о продаже товаров имеющих признаки контрафактности в одном из магазинов, расположенном в торговом центре по улице Мира в Арзамасе. Нелегальную продукцию он в торговой точке обнаружил и изъял.

После этого в ходе неоднократных встреч с индивидуальным предпринимателем старший лейтенант заявил, что тому грозит уголовная ответственность, но полицейский якобы может посодействовать, чтобы дело не было заведено. Да и товары можно вернуть в магазин. За это придётся заплатить 50 тысяч рублей.

Но вот только по результатам этой проверки судом было принято окончательное процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления: дело было переквалифицировано как административное правонарушение. Полицейский это знал, но предпочел утаить от фигуранта.

Утром 12 ноября 2020 года старлей полиции пришёл к владельцу магазина за деньгами, где его и задержали следователи СК и оперативные сотрудники УФСБ и СБ ГУ МВД России по Нижегородской области.

В отношении сотрудника МВД было возбуждено дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения).

Из органов полиции он был уволен. Вину свою признал, и был заключён под домашний арест. Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, отметили в СУСК.

Напомним, городской суд Арзамаса вынес приговор по уголовному делу в отношении 35-летней бывшей сотрудницы администрации, которая признана виновной в мошеннических действиях.

Как установило следствие, в период с января по июнь 2018 года чиновница совместно с индивидуальным предпринимателем организовали определённую схему участия в аукционах программы по обеспечению жильём детей-сирот.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter