Задержание Голунова: что известно на данный момент

Задержание Голунова: что известно на данный момент

8 июня 2019, 12:30ПроисшествияPhoto: inkazan.ru
Два дня назад в Москве задержали корреспондента издания Meduza Ивана Голунова. Вскоре в столице прошли пикеты в его поддержку, также журналиста поддержали и медийные личности.

Голунова задержали на Цветном бульваре 6 июня. Он направлялся на встречу со своим источником. При обыске в его рюкзаке нашли пакет с неизвестным веществом. Позже выяснилось, что это около 4 грамм мефедрона. Позже в его доме также нашли 5 грамм наркотиков.

О задержании Голунова стало известно 14 часов спустя. Издание Meduza со ссылкой на адвоката журналиста заявило, что Голунов отрицает свою вину. Он утверждает, что наркотики ему подбросили. Кроме того, он заявил, что после задержания ему долгое время не давали вызвать адвоката и избивали его. Полицейские также якобы отказались делать смывы рук, чтобы узнать, прикасался ли тот к наркотикам.

Журналист занимался расследованиями. По данным BBC, его последняя работа была посвящена «черным кредиторам» – микрофинансовым организациям. Перед задержанием он работал над расследованием, посвященным рынку труда в Москве.

После задержания Голунова МВД опубликовало фотографии, на которых запечатлено производство наркотиков. На фотографиях, как утверждало ведомство, сделанных в квартире Голунова запечатлены мешки с порошком и прочие приспособления.

Однако позже, когда друзья и знакомые Голунова заявили, что квартира на фото не его, МВД признало свою ошибку. Из всех фотографий только одна была сделана в квартире Голунова. Сейчас ведомство проводит служебную проверку.

Затем в Москве прошли одиночные акции в поддержку Голунова. Полицейские задержали десять журналистов, объяснив это сначала проверкой документов, потому нарушением правил проведения пикета. Спустя пару часов их отпустили без составления протоколов.

Владимир Познер в интервью изданию «Ридус» сказал, что Голунова могли задержать из-за его профессиональной деятельности. Познер выразил скептическое отношения к правосудию в России.

В поддержку журналиста также высказались несколько изданий, известные журналисты и медиаперсоны. Все они уверены в невиновности Голунова и требуют максимально прозрачного расследования.

В сети появилась петиция от журналистов, блогеров и сотрудников СМИ с требованием немедленно отпустить Голунова. Петиция адресована в Министерство внутренних дел, Главное управление министерства внутренних дел по городу Москве, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет.

«Мы считаем, что против Ивана Голунова была совершена грубая и нелепая провокация», - сказано в тексте петиции.

Авторы также заявили, что считают произошедшее демонстрацией угрозы российским журналистам-расследователям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter