Выявлены случаи мошенничества при продаже электробытовых приборов на дому пожилым людям в Нижегородской области

Выявлены случаи мошенничества при продаже электробытовых приборов на дому пожилым людям в Нижегородской области

Выявлены случаи мошенничества при продаже электробытовых приборов на дому пожилым людям в Нижегородской области

8 мая 2015, 11:23
Происшествия
Их продают «детям войны» с обещанием возврата денег через соцорганы.

В преддверии празднования 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в управление Роспотребнадзора по Нижегородской области стали поступать обращения граждан о продаже им на дому электробытовых приборов (ионизатор – воздухоочиститель с бактерицидной УФ-лампой). При этом продавцы говорят о якобы возможном возврате потраченных денег через соцорганы «детям войны». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В своих обращениях потребители описывают следующую ситуацию. Пожилым людям доводят информацию о том, что они по возрасту отнесены к льготной категории граждан – «дети войны» - и им полагаются различные льготы. Этим гражданам предлагают приобрести воздухоочистители по цене около 10 тыс. руб., информируя их о последующем возврате денежных средств, уплаченных за товар, через органы социальной защиты или фонд обязательного медицинского страхования.

Доверчивые пожилые люди приобретают приборы по документам, оформленным индивидуальным предпринимателем (товарный чек, паспорт на прибор, сертификат соответствия, заверенные печатью предпринимателя). После чего покупатели, посетив различные государственные учреждения (органы социальной защиты, пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, администрацию района по месту проживания и др.), понимают, что денежные средства за приобретенный товар им ни кто не вернет.

В этой связи управление Роспотребнадзора разъясняет, что нормативно-правовой акт, устанавливающий льготную категорию граждан – «дети войны» в настоящее время не утвержден на уровне РФ.

При принятии решения о приобретении товаров необходимо знать, что электробытовые приборы возврату и обмену не подлежат. Кроме того, денежные средства за приобретенные у хозяйствующих субъектов  (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) товары без относительности принадлежности граждан к льготным категориям и без законных на то оснований возврату не подлежат.

Екатерина Чичурина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter