Дзержинский «Кристалл» оштрафован на 600 тыс. руб. за незаконное хранение взрывчатки

Дзержинский «Кристалл» оштрафован на 600 тыс. руб. за незаконное хранение взрывчатки

7 августа 2019, 09:44ПроисшествияPhoto: vk.com/gosniikristall
В Дзержинске ГосНИИ «Кристалл» заплатит штраф в 600 тыс. рублей за нарушение законодательства в сфере хранения и учета взрывчатых веществ. Проверка предприятия была проведена в июле текущего года. Об этом сообщается на сайте городского суда.

В частности, на 11 складах «Кристалла» не работает охранно-пожарная сигнализация, на стенах есть трещины со сквозными отверстиями. Кроме этого, отсутствуют вторые двери, продукция хранится на полу без настилов и стеллажей. Также не соблюдается ширина прохода между штабелями с взрывчаткой, а ее объем превышен допустимого уровня.

Заведено административное дело по ч.3 ст.9.1 КоАП РФ «Грубое нарушение требований промышленной безопасности». Представители «Кристалла» частично признали вину и заявили, что уже устранили ряд недостатков.

1 июня на «Кристалле» произошли взрывы, из-за чего полностью разрушен цех по производству тротила. Региональный минздрав заявил о 89 пострадавших. Более 600 зданий получили повреждения.

Последствия взрывов ликвидировали в течение недели. 18 человек были госпитализированы. Им выплатили компенсацию в 150 тыс. рублей из бюджетов Дзержинска и области.

29 июля прокуратура не подтвердила информацию, что сотрудникам «Кристалла» отказали в медицинской помощи после взрывов на предприятии.

5 августа стало известно, что АО «Федеральный научно-производственный центр «Алтай» поставит дзержинскому ГосНИИ «Кристалл» порох и готовые взрывчатые вещества. Сумма контракта составит 65,92 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter