Рыба массово гибнет под Нижним Новгородом

Рыба массово гибнет под Нижним Новгородом
Рыба массово гибнет под Нижним Новгородом
7 июля, 15:59ПроисшествияФото: 1MediaInvest
Массовый замор рыбы обнаружили под Выксой в Нижегородской области. Жители считают, что во всем виноваты паразиты. Эксперты с ними не согласны.

О гибели рыбы сообщили жители поселка Виля. Они поделились кадрами, на которых видно, что около берега лежат десятки, если не сотни мертвых обителей водоема. Рыбаки уверены, что живность гибнет из-за солитера — одного из самых крупных паразитов.

Однако руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов в беседе с NewsNN отметил, что массовая гибель рыбы от паразитов бывает крайне редко. Ведь задача любого такого организма не убить хозяина, а жить в нем, паразитировать.

Видео:Регион-52

Оказалось, что рыбы погибли в результате замора — то есть из-за нехватки кислорода. Объясняется это тем, что некоторые озера насыщаются биогенными элементами (фосфор, калий и т. д.). Происходит это в жару. После в воде начинают активно расти сине-зеленые водоросли. Когда их становится много, они выедают кислород. Вдобавок ко всему после гибели водорослей кислород тоже уходит.

Считается также, что биогенные вещества появляются в воде из-за людей, сбрасывающих в воду бытовую химию и прочие вредные отходы. Понятно, что на водных обитателях это сказывается не лучшим образом.

Эколог отметил, что замор рыб — далеко не редкость в наших краях. По прогнозам Каюмова, уже в скором времени такие процессы будут происходить и на Горе-море (Горьковское водохранилище. — Прим. ред.). Связано это с тем, что там расположено много санаториев и других мест отдыха, откуда попадают в водоем загрязняющие вещества, что в итоге приводит к замору рыб. Решается эта проблема установкой, например, очистных сооружений или герметичных септиков. Однако мало кто хочет платить за это из своего кармана.

Напомним, буквально два месяца назад массовый замор рыб произошел на Кабацком озере в Богородске. Тогда в региональном минэкологии пообещали провести химический анализ воды, чтобы установить причину.

А зимой из-за нехватки кислорода погибли обитатели Мещерского озера. Для решения проблемы сотрудники МЧС пробурили лунки и накрыли их сеном.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter