Комитет против пыток проверяет информацию о доведении Ирины Славиной до самоубийства

Комитет против пыток проверяет информацию о доведении Ирины Славиной до самоубийства

5 октября , 10:09ПроисшествияPhoto: www.facebook.com/slavirina/
Комитет против пыток (является иностранным агентом. — Прим. ред.) начал общественное расследование о возможном доведении Ирины Славиной до самоубийства, передает Koza.Press.

Напомним, 2 октября около здания ГУ МВД по Нижегородской области покончила с собой женщина. Позже выяснилось, что это была известная нижегородская журналистка и главный редактор издания «КозаПресс» Ирина Славина.

Ранее сообщалось, что накануне к ней с обыском приходили силовики. Из ее дома вынесли записные книжки, ноутбуки и компьютеры. Однако нижегородский следственный комитет СК заявил, что смерть Славиной не связана с обысками.

Главред неоднократно привлекалась к административной ответственности за публикации и участие в незаконных митингах. Так, в июле 2020 года её признали виновной в распространении фейков о коронавирусе. За эти слухи ее оштрафовали на 65 тысяч рублей.

Также известно, что весной прошлого года суд оштрафовал Ирину за организацию несогласованного шествия на Большой Покровской в честь первого губернатора Нижегородской области Бориса Немцова на 20 тысяч рублей.

В октябре 2019 года Славина получила еще один штраф размером в 70 тысяч рублей за предложение переименовать Шахунью в «Шах*йню», после того, как на одном из местных домом повесили мемориальную доску с портретом И. В. Сталина.

Заместитель председателя комитета Ольга Садовская рассказала изданию, что сейчас главная задача состоит в установлении обстоятельств, которые позволят утверждать, что преступление имело место, или же позволят опровергнуть это предположение.

В настоящее время активисты собирают данные по поводу давления на журналистку. Опрашивают родных Славиной, ее друзей, коллег, тех, про кого она писала или с кем взаимодействовала. Итоги расследования будут опубликованы в открытом доступе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter