Чрезвычайное наказание: РЖД заплатит почти 2 млн рублей за порчу земель

Чрезвычайное наказание: РЖД заплатит почти 2 млн рублей за порчу земель
5 апреля , 15:18ПроисшествияФото: Межрегиональное Управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия

РЖД оштрафовали на 1,9 млн рублей за разлив мазута под Кстовом

В адрес ОАО «РЖД» было направлено претензионное письмо о добровольном возмещении ущерба, причиненного почвам под Кстовом. Об этом сообщает Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия.

Напомним, в 2018 году в районе станции Зелецино произошла авария на коллекторе, через который перегоняют стоки после промывки ж/д цистерн. В итоге случился разлив нефтепродуктов на землю.

В 2020 году в Управление поступил сигнал об утечке опасных веществ. Специалисты в ходе рейда обнаружили высохший слой мазута на поверхности земельного участка и яму с нефтепродуктами. Эксперты зафиксировали превышение их содержания в 37 раз.

В ходе административного расследования было установлено, что «РЖД» и собственник земли, на котором произошла утечка из коллектора, заключили договор сервитута.

Изначально юрлицо оштрафовали на 40 тысяч рублей. Вместе с этим специалистами Росприроднадзора был произведен расчет причиненного почвам ущерба. Размер вреда составил свыше 1,9 млн. рублей.

Теперь нарушителю предлагается оплатить штраф в добровольном порядке. Если же РЖД не согласится на данное условие, вопрос будет решаться в судебном порядке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter