Дети погибшей журналистки Славиной устроили пикет в центре Нижнего Новгорода

Дети погибшей журналистки Славиной устроили пикет в центре Нижнего Новгорода

4 октября , 00:45ПроисшествияPhoto: КоммерсантЪ / Андрей Репин
Дети журналистки Ирины Славиной (Мурахтаевой), которая 2 октября покончила с собой у здания нижегородского главка МВД, устроили пикет на Большой Покровской.

Сын Ирины Вячеслав и её дочь Маргарита держали в руках плакат с надписью «Пока моя мама гореа заживо, вы молчали». Пикет был проведён у скульптуры козы — на главной пешеходной улице города — Большой Покровской. Место было выбрано не случайно — издание, возглавляемое Славиной, носит название «Коза.Пресс».

Пикеты в память об Ирине Славиной 3 октября прошли также в других городах страны: Санкт-Петербурге, Уфе, Казани и Челябинске.

Публичное прощание с журналисткой ориентировочно пройдёт во вторник, 6 октября, в ритуальном зале Бугровского (Красного) кладбища. Сами похороны пройдут в семейном кругу. Родные погибшей решили не раскрывать места погребения Ирины.

Напомним, что накануне трагедии к ней с обыском пришли сотрудники силовых ведомств. Однако нижегородский СК заявил, что смерть Славиной не связана со следственными действиями.

Главред «КозыПресс» неоднократно привлекалась к административной ответственности за публикации и участие в незаконных митингах. Например, в июле 2020 года её признали виновной в распространении заведомо недостоверной информации в СМИ. Утверждалось, что она опубликовала фейк о ситуации с коронавирусом. Тогда ей назначили штраф в размере 65 000 рублей.

Весной 2019 года суд признал Ирину виновной в организации несогласованного шествия на Большой Покровской в честь первого губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. Тогда её оштрафовали на 20 000 рублей.

А в октябре того же года Славину стала фигурантом административного дела по статье «Мелкое хулиганство». На своей странице в Facebook она предложила переименовать Шахунью в «Шах*йню», после того, как на одном из местных домом повесили мемориальную доску с портретом И. В. Сталина. Суд оштрафовал журналистку на 70 000 рублей.

О страшной гибели нижегородки написали десятки мировых СМИ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter