Россельхознадзор предупреждает об угрозе заноса вируса АЧС из леса

Россельхознадзор предупреждает об угрозе заноса вируса АЧС из леса

Россельхознадзор предупреждает об угрозе заноса вируса АЧС из леса

3 августа 2017, 15:05
Происшествия
Фото: Babai.ru
По состоянию на 3 августа 2017 года ситуация в Нижегородской области по африканской чуме свиней (АЧС) остается стабильной и контролируемой. Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл.

Напомним, на территории области в июле текущего года произошла вспышка этого заболевания https://newsnn.ru/news/society/13-07-2017/v-nizhegorodskuyu-oblast-prishla-afrikanskaya-chuma-sviney.

С тех пор новых случаев заболевания и падежа свиней не зарегистрировано. Проводится ежедневный подворный обход свинопоголовья в ЛПХ граждан во II угрожаемой зоне (Володарский район). Также продолжают функционировать 2 ветеринарно-полицейских поста на выезде с федеральной трассы М-7.

Однако особую озабоченность Россельхознадзора вызывает факт сезонной миграции инфицированных диких кабанов, особенно из регионов, неблагополучных по АЧС (Ивановская, Владимирская, Рязанская области). Одной из возможных путей заноса вируса АЧС на крупные промышленные свиноводческие хозяйства Нижегородской области и Марий Эл может стать факт посещения лесов работниками свиноводческих предприятий, в том числе с целью проведения любительской и спортивной охоты.

Управление Россельхознадзора настоятельно рекомендует руководителям хозяйствующих субъектов провести разъяснительную работу среди обслуживающего персонала предприятий об ограничении посещения лесов в период активной миграции кабанов, особенно в лесах, граничащих с вышеуказанными областями.

По данным комитета госохотнадзора Нижегородской области, в общедоступных охотничьих угодьях в 2017 году разрешено добыть 57 кабанов https://newsnn.ru/news/society/01-08-2017/v-nizhegorodskoy-oblasti-razreshili-ohotitsya-na-medvedey.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter