Жертвы невнимательности: как мошенники наживаются на доверчивых нижегородцах

Жертвы невнимательности: как мошенники наживаются на доверчивых нижегородцах
Жертвы невнимательности: как мошенники наживаются на доверчивых нижегородцах
3 июня, 17:42ПроисшествияДарья СамодуроваФото: pixabay.com
Случаи мошенничества участились в Нижегородской области. Чаще всего жителей обманывают в банковской, медицинской и юридической сферах. Однако нередко нижегородцы попадаются на уловки мошенников и в соцсетях. Об этом стало известно на круглом столе в ННГУ имени Лобачевского 3 июня, передает корреспондент NewsNN.

Отметим, что за четыре месяца 2021 года сотрудники полиция зарегистрировала 115 тысяч случаев мошенничества на территории региона. Это 20% от общего количества преступлений.

Тем временем в региональное Управление Роспотребнадзора за январь–апрель поступило свыше 300 обращений от нижегородцев, которым навязали дополнительные услуг при покупке автомобиля.

Фото:NewsNN

«После подписания договора граждане понимали, что они не имели заинтересованности в получении этих услуг. Но компании отказывали им в возврате денег», — рассказала начальник отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгения Ляпина.

Кроме того, люди жалобы на покупку некачественных товаров и услуг (косметики, БАДов и так далее).

«Чтобы не стать жертвой таких мошенников, необходимо внимательно изучать документы, знакомиться с инструкцией, требовать демонстрацию работы, консультироваться с другими сотрудниками. То есть не идти на их уловки», — добавила Ляпина.

Большое количество жалоб и на оказание юридических услуг — 43 обращения с начала года. Также были выявлены факты внесения фиктивных записей в медицинские карты пациентов без проведения обследования, выдачи справок для уклонения от военной службы, приобретения не соответствующего стандартам медоборудования и изготовления рецептов на бесплатное приобретение лекарств. Так, одна медработница причинила минздраву региона материальный ущерб в размере более 262 тысяч рублей.

«Приговор для нее звучал таким образом: осуждена по части 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество. — Прим. ред.) с наказанием в виде штрафа 100 тысяч рублей», — поделилась судебно-медицинский эксперт Лилиана Груздева.

Но чаще всего нижегородцы становятся жертвами мошенников, которые списывают деньги с банковских карт и электронных кошельков.

Например, был случай, когда у мужчины списали 12 тысяч рублей с «Яндекс.Кошелька», и он четыре года пытался их вернуть. По итогам силами Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области пострадавшему выплатили даже большую сумму — 25 тысяч рублей.

Еще в регионе задержали менеджера одного из банков, который при выдаче нижегородцу карточки, запомнил реквизиты, а потом расплатился за покупку в интернете.

«Необходимо владеть соответствующей информацией, знать, как она действует, какие схемы используют мошенники. При этом строго соблюдать правила пользования мобильными телефонами, банковскими картами. Не доверять незнакомым лицам, не сообщать им лично конфиденциальную информацию и не делать покупки на неизвестных сайтах, предлагающих товар по значительно низким ценам», — отметила судья Нижегородского областного суда Оксана Свящева.

А вообще что обо всех фактах мошенничества необходимо сообщать в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (с мобильного — 112).

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter