Взрыв на «Кристалле» - очередная неожиданность или закономерное последствие?

Взрыв на «Кристалле» - очередная неожиданность или закономерное последствие?

3 июня, 14:48ПроисшествияPhoto: newsnn.ru
В результате произошедшего 1 июня взрыва на производстве ГосНИИ «Кристалл» пострадало 89 человек, а также 452 здания, находящихся в Дзержинске. NewsNN выяснил, что в апреле надзорные органы нашли на предприятии более 40 нарушений, а в момент взрыва в институте начинался ремонт.

Днем 1 июня на ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске произошли три взрыва. Цех по производству тротила разрушен полностью. По данным МЧС, после этого возник пожар, его площадь составила около 100 квадратных метров. В Дзержинске и соседнем поселке Пыра повреждено остекление в 452 зданиях. В восстановительных работах задействованы более 2 тысяч человек.

По официальным данным, пострадали 89 человек, 18 из них госпитализированы, один в тяжелом состоянии. Сегодня СМИ сообщили об увеличении пострадавших до 116 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов».

Из бюджета региона максимально оперативно будет направлено по 100 тысяч рублей, из городской казны – 50 тысяч. Материальная помощь будет выделена сегодня. Средства из бюджета региона будут направлены людям, находящимся на лечении в стационарах.

Роспотребнадзор уже сообщил, что не обнаружил превышения концентрации загрязняющих веществ в воздухе в зоне жилых домов в Дзержинске после взрывов на заводе «Кристалл».

Photo:newsnn.ru

В социальных сетях АО «ГосНИИ "Кристалл"» сообщается, что в настоящее время создана комиссия по расследованию причин аварии, комиссия АО «Спецхимия» по чрезвычайному происшествию на АО «ГосНИИ «Кристалл». Уже в субботу, 1 июня, был сформирован оперативный штаб по ликвидации последствий инцидента.

Руководство предприятия призвало всех мобилизоваться и немедленно приступить к восстановлению зданий и ликвидации последствий взрыва. «В настоящее время сформированы бригады из работников, которым определен фронт работ. Коллектив решительно настроен, как можно быстрее вернуться в нормальный режим работы», - говорится в сообщении.

История длиною в 65 лет

Предприятие начало свое работу в 1953-м, в 1987 году оно отделилось от Дзержинского научно-исследовательского химико-технологического института. После отделения в 1991 году опытного завода институт стал называться «ГосНИИ „Кристалл”». В 2011 году «Кристалл» вошел в холдинговую структуру государственной корпорации «Российские технологии».

Сегодня НИИ занимается созданием и внедрением технологий получения взрывчатого вещества для вооружения и военной техники, а также для гражданских отраслей промышленности. С 1990 года в рамках конверсионной программы институт принимает участие в осуществлении плана обеспечения потребности страны в лекарственных средствах и микроэлементах. Однако в марте минпромторг РФ отозвал у ГосНИИ лицензию на производство лекарств.

«До настоящего времени институт остается ведущей организацией в РФ в области создания и внедрения технологий получения ВВ и ВС для вооружения и военной техники, а также для гражданских отраслей промышленности», - говорится на сайте предприятия

Photo:vk.com

За 27 лет внешнеэкономической деятельности организация проводила операции по экспорту и импорту с фирмами Австрии, Великобритании, Германии, Китая, Литвы, Монголии, Нидерландов, США, Украины, Швейцарии, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана.

Со становлением внутреннего рынка число операций по импорту от года к году уменьшалось. С 2005 года по настоящее время потребности в иностранных продуктах обеспечиваются только на российском рынке. Тем не менее, организация периодически предоставляет своих экспертов при решении различных вопросов на международном уровне в различных организациях.

Выручка предприятия за 2017 году составила 1,9 млрд рублей, чистая прибыль – 151,7 млн рублей. Персонал предприятия – 501 – 1000 чел. Управляющая компания «Кристалла» - АО «Спецхимия», которой руководит генеральный директор – Юрий Зозуля. Исполнительный директор НИИ «Кристалл» – Сергей Межерицкий.

Однако вчера РИА «Новости» сообщило, что накануне взрыва руководство предприятия отстранили от работы за систематические нарушения норм промышленной безопасности и предыдущий инцидент на заводе. Исполняющий обязанности исполнительного директора назначен Александр Меркин.

Какой объем продукции производит сегодня предприятие, сказать сложно. Межерицкий в фильме о ГосНИИ «Кристалл» по итогам 2018 года рассказывает, что институт освоил в серии 50 тыс. динамической защиты для танковых изделий. «Были большие сомнения, сможем ли мы после тысячи опытной партии перейти на серию в размере 50 тысяч. Но мы достойно справились с этой задачей», - рассказывает директор.

Предприятие закрытое, поэтому в пресс-службе «Кристалл» NewsNN сообщали, что характеристика объекта не подлежит разглашению. Межерицкий в том самом фильме рассказывает: «И в административном корпусе и на производстве произошли значимые вещи. Мы и бытовые помещения привели в порядок, и лаборатории. Это только начало пути, но мы его освоили».

Многочисленные нарушения и ремонт зданий

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», последняя проверка Ростехнадзором на предприятии проходила пятого мая. Предметом внепланового посещения предприятия инспекторами стало выполнение предписания органа госконтроля (надзора).

Photo:vk.com

В апреле Ростехнадзор провел плановую проверку предприятия. Инспекторы нашли семь нарушений. Во-первых, склад не был оборудован противопожарным щитом, постоянный технологический регламент процесса приема жидкого сырья, его хранения и транспортирования на технологию ПТР не был установлен требованиям.

Кроме того, на предприятии были нарушены требования законодательства в области промышленной безопасности в части подготовки и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору. Не проведена оценка соответствия требованиям промышленной безопасности до начала применения технического устройства, а именно смесителя и вибростенда.

Два месяца назад — 4 апреля 2019 года — в цехе по производству взрывчатки ГосНИИ «Кристалл» прогремел взрыв, который полностью разрушил одноэтажное кирпичное здание. Следом загорелась сухая трава на площади 150 квадратных метров. В короткий срок возгорание потушили. Пострадавших и погибших не было.

Сразу после апрельских взрывов на «Кристалл» отправилась с внеплановой проверкой комиссия МЧС. По её итогам проверяющие насчитали 35 нарушений правил пожарной безопасности, которые «создают угрозы жизням сотрудников». «В двух помещениях завода допускалось складирование горючих материалов», — говорится в отчёте о работе комиссии.

Среди других нарушений: «пути эвакуации из здания загромождены различными материалами, оборудованием, производственными отходами и другими предметами»; «эвакуационные выходы из здания 40ЛЛ в здание 40ЛА были заставлены мебелью и оборудованием».

Судя по объявленным госзакупкам, на предприятии шел частичный ремонт. Буквально 1 июня - в день взрыва, НИИ объявило тендер на выполнение ремонта некоторых зданий стоимостью 3,6 млн рублей, замена окон и дверей за 2,1 млн рублей, а также оказание услуг по подготовке автоматизированных рабочих мест по требованиям безопасности и защите информации, стоимостью 412 тыс. рублей.

«Это повод для того, чтобы усилить работу Ростехнадзора»

Председатель комитета по промышленности и экономике Заксобрания Нижегородской области, директор Арзамасского приборостроительного завода им. Пландина Олег Лавричев в беседе с NewsNN заметил, что быстро восстановить обрушенное здание НИИ не получится: «Мне неизвестна степень разрушения. Но думаю, что такой взрыв, который там был, наверняка, нанес очень большой урон зданию и оборудованию…Конечно, ущерб значительный. Это видно невооруженным глазом и государству придется выделять средства из специальных фондов, которые помогут быстро устранить обстоятельства».

Photo:newsnn.ru

Лавричев предполагает, что институт в основном занимается разработкой и исследованием новых взрывчатых веществ, поэтому инцидент на предприятии в большей степени коснется перспективных направлений работы. «В части обороноспособности вряд ли мы что-то потеряем. А вот в части новых разработок, наверное, будет некоторое торможение», - говорит депутат.

По его словам, судя по обнаруженным Ростехнадзором нарушениям, можно говорить о системных проблемах в управлении процессами промышленной безопасности. «Безусловно, это повод для того, чтобы усилить работу Ростехнадзора и его подразделений. И направить усилия на опасные производства подобного рода», - замечает Лавричев.

Ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев говорит, что в их Дзержинском филиале выбило больше 130 окон и теперь нужно проводить ремонт. «У нас с «Кристаллом» тесные связи, совместные научные работы. Но сам я на этом предприятии никогда не был», - рассказывает Дмитриев.

Повреждения в Дзержинске
Photo:vk.com

По его словам, на подобных предприятиях технология производства должна учитывать особенности работы опасными веществами. «Должна быть высокая квалификация персонала и все они должны выполнять требования безопасности. Технология производства также должна быть на высшем уровне, учитывая все нюансы», - считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter