Найден виновный в загрязнении почвы отходами молокозавода в Княгининском районе

Найден виновный в загрязнении почвы отходами молокозавода в Княгининском районе

3 февраля , 13:36ПроисшествияФото: Межрегиональное Управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия
Специалистам межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия удалось вычислить виновного в загрязнении почвы отходами молочного производства в Княгининском районе. Об этом NewsNN сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, жители деревни Ракита пожаловались на частную сыроварню, которая, по их словам, сливала неочищенные стоки в силосную яму рядом с источником питьевой воды. Также они сообщили, что отходы попадают в реку Ракита.

Тогда на место выехали эксперты ОНФ. Они заподозрили в загрязнении окружающей среды ООО «МАДЖОНИ» и ООО «Маджони ЧИЗ», которые производят молоко и молочную продукцию.

А в ноябре 2020 года информация о данном инциденте поступила в Росприроднадзор. Специалисты ведомства организовали рейд, в ходе которого они нашли колодец-накопитель, в который по заглубленной трубе поступала жидкость белого цвета. Из него к забору предприятия тянулся электрический кабель, а еще был выведен пожарный рукав. Вокруг колодца были видны следы слива жидкости с белым налетом.

Таким образом, факт нарушения подтвердился, и представители Управления возбудили сразу несколько административных дел. Однако в ходе расследования выяснилось, что участок, на котором расположен колодец, не принадлежит ни одной из вышеуказанных компаний. В итоге дела были прекращены.

Между тем сотрудникам Росприроднадзора удалось установить, что земля, на самом деле, находилась в аренде у ООО «Новая звезда». После этого на место был организован еще один выезд, во время которого стало ясно, что предприятие не прекратило сливать отходы. Инспекторы ведомства совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» отобрали пробы отходов. Результаты исследования показали, что они относятся к IV классу опасности.

В итоге на «Новую звезду» составили протокол. В ведомстве пояснили, что компания как арендатор обязана была заключить договоры по санитарной очистке и благоустройству территории. Однако фирма этого не сделала, и теперь ей грозит штраф от 400 до 700 тысяч рублей. Весной сотрудники Росприроднадзора смогут рассчитать вред, причиненный окружающей среде.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter