Факты и слухи: разбираемся в обстоятельствах ужасной гибели журналиста Ирины Славиной

Факты и слухи: разбираемся в обстоятельствах ужасной гибели журналиста Ирины Славиной

2 октября , 23:10ПроисшествияPhoto: Полина Кузьминова
2 октября у здания ГУ МВД России по Нижегородской области покончила с собой журналистка Ирина Славина. Разбираемся в обстоятельствах чудовищной вести, потрясшей нижегородцев.

Первые сообщения о случившемся стали появляться в Facebook и Telegram-каналах буквально в первые минуты. Многие сперва приняли пост, сделанный Славиной незадолго до суицида, за фейк или мрачную иронию. Напомним, она написала: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Слухи, однако, подтвердили в СУ СКР по региону. При этом в ведомстве подчеркнули, что смерть Ирины не связана с проведенным у неё накануне обыском. Незадолго до гибели Славиной с ней разговаривал корреспондент NewsNN. Речь как раз и шла об изъятии её ноутбука и прочей техники. Голос её был тихим и спокойным. Ничто не выдавало в ней тревогу и даже не намекало на предстоящие события. Во время разговора Славина рассказала, что больше всех из-за нежданного визита силовиков расстроилась её мать, ведь 2 октября ей исполняется 70 лет.

Следователи СКР заявили, что для установления психического состояния журналистки специалисты проведут посмертную психолого-психиатрическую экспертизу.

После первых публикациях о происшествии к месту трагедии потянулись люди. Тротуар был оцеплен полицией, но нижегородцы приносили цветы и свечи ко входу в метро. После того, как оцепление было снято, прощальные букеты появились и на непосредственном месте случившегося — у скамеек напротив главка.

Photo:Полина Кузьминова

Примечательно, что сразу после смерти Ирины перестал работать сайт её издания Koza.Press. Лишь через несколько часов сайт вновь начал функционировать. На ленте СМИ появилась новость о гибели журналистки. Информацию о смерти Славиной в материале подтвердил её супруг.

После этого в Сети появилось видео гибели журналистки. Зрелище не для слабонервных.

Соболезнования родным и близким Ирины Славиной выразил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. «В обстоятельствах этой трагедии сейчас разбираются правоохранительные органы», — отметил он.

По предварительной информации, похороны погибшей состоятся во вторник, 6 октября.

Славина неоднократно привлекалась к административной ответственности за публикации и участие в митингах. Например, в июле текущего года ее признали виновной в распространении заведомо недостоверной информации в СМИ. Правоохранители утверждали, что она опубликовала фейковые сведения о COVID-19. Тогда ей назначили штраф в размере 65 тысяч рублей.

Весной 2019 года суд признал главреда «КозаПресс» виновной в организации несогласованного шествия на Большой Покровской 24 февраля в честь первого губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. Ей был назначен штраф в размере 20 тысяч рублей.

А в октябре того же года на Славину было возбуждено административное дело по статье «Мелкое хулиганство». На своей странице в Facebook она предложила переименовать Шахунью в «Шах*йню», после того, как там на доме «повесили морду Сталина». Суд оштрафовал журналистку на 70 тысяч рублей.

Редакция ИА NewsNN в очередной раз выражает соболезнования родным и близким своей погибшей коллеги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter