Доходы бюджета Нижегородской области на год увеличены более чем на 4,3 млрд рублей

Доходы бюджета Нижегородской области на год увеличены более чем на 4,3 млрд рублей
Доходы бюджета Нижегородской области на год увеличены более чем на 4,3 млрд рублей
31 августа, 15:46ЭкономикаФото: пресс-служба ЗСНО
31 августа депутаты Законодательного собрания приняли в двух чтениях проект изменений в закон «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», внесенный губернатором.

В частности, увеличены налоговые и неналоговые доходы на 1,9 млрд рублей, в том числе за счет налога на доходы физических лиц — на 545 млн рублей и налога на прибыль организаций — на 1,3 млрд рублей.

Также увеличены безвозмездные поступления из федерального бюджета более чем на 2 млрд рублей, в том числе на создание новых мест в общеобразовательных организациях в связи с ростом числа обучающихся, вызванным демографическим фактором, — 1,3 млрд рублей, на приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, регион получит 60,7 млн рублей, на финансовое обеспечение проведения углубленной диспансеризации застрахованных по ОМС лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию, — 128 млн рублей, на финансовое обеспечению расходов, связанных с оплатой отпусков и выплатой компенсаций за неиспользованные отпуска медицинским и иным работникам, которым осуществлялись стимулирующие выплаты, — 239 млн рублей.

Также увеличены безвозмездные поступления от государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в сумме 304,7 млн рублей.

Кроме того, средства областного бюджета будут направлены на доведение заработной платы отдельных категорий работников государственных учреждений и органов исполнительной власти до минимального размера оплаты труда, — более 100 млн рублей; на увеличение фонда оплаты труда социальных работников, в целях сохранения целевых показателей заработной платы «указных» категорий работников бюджетной сферы в условиях повышения уровня среднемесячного дохода от трудовой деятельности по региону — 65,9 млн рублей; на доведение заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы муниципальных образований до минимального размера оплаты труда и на доведение заработной платы «указных» категорий работников до прогнозируемого на 2021 год уровня среднемесячного дохода от трудовой деятельности — 377,7 млн рублей.

«Этими поправками серьезно увеличиваем доходную часть бюджета региона. Первыми в стране мы закладываем средства, которые будем привлекать в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов: 1 млрд на этот год, 3,3 млрд на 2022 год и 4 млрд на 2023 год. Это позволит возобновить реализацию проекта по строительству метро, создать инфраструктуру для южных территорий Нижнего Новгорода и провести ряд других мероприятий. Это первые шаги по реализации нашей заявки. У нас есть поддержка Президента России Владимира Путина и правительства страны. Результатом должно стать качественное улучшение работы общественного транспорта, создание новых рабочих мест, появление доступных предложений на рынке жилья. Такие проекты дадут стимул развитию всего региона. Каждый из проектов, реализуемый в рамках инфраструктурного меню, даст впоследствии свою отдачу, что позволит избежать нагрузки на бюджет в будущие годы»», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Мы продолжаем увеличивать собственные налоговые доходы областного бюджета. Это значит, что экономика региона демонстрирует достойные показатели развития. Дополнительные поступления из федерального бюджета позволяют решать самые актуальные задачи. Так, мы привлекаем бюджетный кредит из федерального бюджета на реализацию крупных инфраструктурных проектов. В 2021 году регион получит 1 млрд рублей, финансовые средства, в частности, пойдут на строительство двух станций метро. Мы понимаем, что метро — важнейшая транспортная артерия, позволяющая без пробок добраться из одной точки города в другую. Появление первой станции метро в верхней части Нижнего Новгорода серьезно и в лучшую сторону изменило ситуацию с общественным транспортом в областном центре. Работу в данном направлении нужно усилить, для чего создаются необходимые возможности», — отметил председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов.

С учетом принятых изменений основные параметры областного бюджета на 2021 год составят:

доходы: 216,1 млрд рублей (увеличены более чем на 4,3 млрд рублей);

расходы: 241,1 млрд рублей (увеличены более чем на 4,8 млрд рублей);

дефицит: -25 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter