Налоговая в России взыщет с банкротов в двукратном размере

Налоговая в России взыщет с банкротов в двукратном размере

Налоговая в России взыщет с банкротов в двукратном размере

31 июля 2017, 18:28
Экономика
Президент России подписал поправки к закону о банкротстве и в КоАП, которые принципиально изменят подход к взысканию задолженностей в предприятий – банкротов.

В интервью газете «Известия» заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Сергей Аракелов рассказал, по каким правилам теперь налоговая будет работать с банкротами. Эксперт также пояснил, как долги компаний в миллиарды долларов ранее покупались за копейки, и что взыскать долги можно даже из оффшоров.

По мнению Сергея Аракелова, принятые поправки к закону меняют очень многое. Самое главное состоит в повышение роли судебных органов в процессе сбора доказательств и создания обеспечительных механизмов сохранности активов лиц, которые своими действиями нанесли кредиторам убытки, в частности, опираясь на зарубежный правовой опыт. Новый закон позволит накладывать арест не только на личное имущество ответчика, но и на активы подконтрольных ему лиц.

Также было уточнено понятие «контролирующие лица», с целью исключения возможностей ухода от этого статуса реальных бенефициаров должника, на которых лежит вина в нанесении ущерба кредиторам.

Аракелов отметил, что усовершенствованные нормы имеют целью преодоление практики ухода от субсидиарной ответственности через ее покупку аффилированными лицами за небольшие суммы. На практике имели место случаи, когда миллиардные долги приобретались за сотни или десятки тысяч рублей. И внешне эти сделки выглядели законными. Сегодня кредитор может перевести на себя право требовать возмещения ущерба от ответчика, не дожидаясь таких торгов.

Благодаря совершенствованиям законодательства в налоговой сфере, удалось повысить эффективность банкротства для бюджета страны. Если в 2015-м году государство получало от банкротств примерно 28 млрд рублей в год, то в 2016-м уже 64 млрд. За первое полугодие 2017 года собрано 42 млрд рублей. В целом, каждый год эти цифры увеличиваются в 1,5 – 2 раза, рассказал эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter