Производители «молочки» и машин могут отыграться на покупателях за ультисбор

Производители «молочки» и машин могут отыграться на покупателях за ультисбор
31 марта , 13:00ЭкономикаФото: pxhere.com
В России снова начали говорить об угрозе роста цен, который превысит официальный уровень инфляции, чему потребители явно не будут рады.

Ряд источников 30 марта со ссылкой на письмо Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) к премьер-министру Михаилу Мишустину сообщили, что производители молока предупредили о росте цен на свою продукцию на 10-15%.

Как пишет Infox, причиной этому называют внедрение новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию упаковки. Документ обязует с 1 января будущего года перерабатывать всю упаковку, выпущенную в оборот. Если же предприятия не готовы сами заниматься утилизацией, им придется уплачивать экосборы в двойном размере.

Уточняется, что согласно действующей ставке размер экосбора равняется примерно 1,4% от себестоимости одного литра молока, а в случае повышения с будущего года — 3,5%. Авторы письма подчеркнули, что под повышенную ставку попадут многие предприятия, поскольку в государстве на низком уровне развита инфраструктура по раздельному сбору мусорных отходов. В связи с этим пока не удается организовать сбор и переработку всей упаковки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter