Опасная территория, или как «ГАЗ» Дерипаски наплевал на экологию

Опасная территория, или как «ГАЗ» Дерипаски наплевал на экологию
Опасная территория, или как «ГАЗ» Дерипаски наплевал на экологию
30 декабря 2021, 10:00ЭкономикаФото: Дмитрий Левашов
«РУСАЛ» Олега Дерипаски открывает завод по производству зеленого алюминия, позиционируя себя как экологичную компанию. При этом в Нижегородской области, на малой родине олигарха, создан огромный объект накопленного экологического вреда — свалка промотходов под Дзержинском. Подробнее — в материале NewsNN.

В 1976 году «Горьковский автомобильный завод» создал крупный мусорный полигон в Дзержинске. Эта свалка существует до сих пор. Сейчас она занимает более 600 кв. м. Однако нынешнее руководство завода, подконтрольного владельцу «Группы ГАЗ» и «РУСАЛа» Олегу Дерипаске, старается, чтобы нижегородцы позабыли о площадке. На это у компании есть свои причины — экологи утверждают, что полигон устарел технически и морально. Отходы, которые там находятся, отравляют почву и воду в окрестных водоемах.

По словам эколога, представителя межрегионального союза «За химическую безопасность» Дмитрия Левашова, речь идет о территории, которой владеет «ГАЗ». На ней много лет складировались отходы от второго до четвертого класса опасности, в том числе гальваника. Хранить подобные химические вещества, согласно современному законодательству, предприятия должны с соблюдением определенных строгих правил. Но свалка была построена по старым СНИПам и самый «новый» объект на ней — завезенные 15 лет назад бетонные карты для складирования отходов.

Фото:NewsNN

«Данный полигон является старым источником загрязнения окружающей среды. Многие отходы там просто лежат на земле, в том числе опасные. Также на полигоне отсутствуют системы для сбора ливневых и талых вод, в результате чего загрязняются окрестные водоемы. Рядом со свалкой протекает ручей, который впадает в речку Вьюница в Автозаводском районе. В конечном итоге эта ядовитая вода попадает в Волгу через мелкие реки. Хотя очищение Волги сегодня приоритет, для этого создан нацпроект», — рассказал Левашов.

В том, что «ГАЗ» хранит отходы с нарушениями, может убедиться любой желающий — в настоящий момент свалка не огорожена по периметру. Территория открыта для посещения с южной, северной и восточной стороны. «Получается, что туда может забрести кто угодно — и любопытствующий нижегородец, и черный копатель. А могут и машины приехать с неопознанными отходами — никто потом ничего не докажет. На северной границе полигона уже давно складируются покрышки, например, и нет уверенности, что их туда привозят сотрудники „ГАЗа“», — отметил собеседник NewsNN.

Слова эколога подтверждает и Росприроднадзор. В апреле–мае 2021 года надзорный орган провел выездную проверку на полигоне «Горьковского автозавода». Согласно результатам, свалка оказывает негативное воздействие на поверхностные природные воды из-за превышения установленных предельных значений концентрации химических веществ иона имония, железа и никеля. Также специалисты установили, что эксплуатация полигона осуществляется с отступлением от проектной документации, по периметру объекта отсутствует ограждение.

Всего ведомство во время проверки обнаружило более 40 нарушений экологического законодательства. «ГАЗу» было вручено представление об устранении недочетов в срок до 2 октября 2021 года. По 23 постановлениям о привлечении к административной ответственности автозавод оштрафовали на 1,6 млн рублей.

Однако завод Дерипаски проигнорировал часть требований надзорных органов, о чем свидетельствует решение мирового судьи Автозаводского района Нижнего Новгорода от 27 декабря. Он признал ПАО «ГАЗ» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, поскольку тот не исполнил в предписание Росприроднадзора. В том числе — не привел в порядок свалку под Дзержинском. В общей сложности было устранено только 20 нарушений. Надзорное ведомство повторно направило руководству «ГАЗа» предписание, срок исполнения — май 2022 года.

Фото:Дмитрий Левашов

«Мы благодарны Росприроднадзору, чье внимательное отношение ко всем аспектам природоохранной деятельности помогает нам совершенствовать экологическую работу. Для нас обеспечение экологической безопасности — это абсолютный приоритет. В этом году в металлургическом производстве „ГАЗа“ была введена новая система очистки выбросов, в целом за 2021 год „Группа ГАЗ“ планирует инвестировать в природоохранные проекты свыше 400 млн рублей», — прокомментировали ситуацию на «Горьковском автозаводе».

Эксперты не склонны переоценивать заявления администрации «ГАЗа». «В этом году автозавод пытался провести общественные слушания по проекту рекультивации свалки, но они были приостановлены. Неизвестно, почему это произошло. Видимо, финансовые причины какие-то», — отметил Левашов, добавив, что на ситуацию со свалкой должны обратить внимание правоохранительные органы.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter